Третий этап «Надор – Эр-Рашидия»

9 Января 2007

Наш специальный корреспондент на ралли «Лиссабон – Дакар» Владислав Трошкин передаёт из марокканского города Эр-Рашидия:

– Третий этап «Надор – Эр-Рашидия» был весьма успешным для команды «КАМАЗ-Мастер». Экипаж Владимира Чагина занял первое место, экипаж Сергея Решетникова – пятое, а экипаж Ильгизара Мардеева – восьмое.

Не спадающие клубы пыли на трассе не только затрудняли навигацию, но и создавали аварийные ситуации. Острую конкуренцию нашему лидеру составили, как и на первом этапе, экипажи Герардуса де Роя и Ханса Стейси. Чагин стартовал третьим и настиг Стейси лишь на сотом километре, а де Роя-младшего – на 112-ом. Трасса была очень жесткой, и независимая подвеска и дисковые тормоза автомобиля GINAF де Роя, должны были, по мнению многих специалистов, обеспечить ему явное преимущество. Однако этого не случилось. Ходовые качества КАМАЗа оказались не хуже, а опыт и мастерство Чагина позволили добыть преимущество в 10 минут.

Очень достойно всю трассу провёл этап экипаж Сергея Решетникова. Он стартовал восьмым, а приехал пятым, причём, ехал уравновешенно и спокойно.

Труднее всех пришлось экипажу Ильгизара Мардеева. Он вышел на трассу двадцать четвёртым, и по ходу движения многочисленные мотоциклы, джипы и стартовавшие ранее грузовики максимально затрудняли ему путь. Тем не менее, камазовцы сумели обойти пятнадцать конкурентов и получили благоприятную позицию для борьбы за более высокое место.

Семён Якубов (и его позицию разделяют пилоты ведущих команд) выразил обеспокоенность тем порядком старта, который утверждён регламентом нынешнего «Дакара». Согласно ему грузовики стартуют вслед за джипами независимо от занятого места. Это не только мешает достижению высокого спортивного результата, но и повышает опасность на трассе. Возможно, комиссары прислушаются к этим протестам и пересмотрят регламент.

Сегодняшний этап «Эр-Рашидия – Уарзазат» проходит в сходных условиях – та же жёсткая трасса, пыль, трудности в навигации. Кроме того, он в два раза длиннее. Семён Якубов считает, что отец и сын де Рои и Стейси будут пилотировать резко, пытаясь свести преимущество КАМАЗа на нет.

У нас в команде все здоровы, серьёзных повреждений в автомобилях тоже нет. Команда готова к борьбе.