«НЕФАЗ» идёт в гору

15 Октября 2010

Итоги работы за девять месяцев года подведены на Нефтекамском автозаводе, дочернем предприятии «КАМАЗа». По сравнению с тем же периодом кризисного, 2009 года, рост зафиксирован практически по всем показателям.

Выпущено товарной продукции на общую сумму 4339 млн. рублей, что больше прошлогоднего на 34,9 процента, отгружено потребителям и оказано услуг на 4254 млн. рублей (рост – 124,1%). Самое значительное увеличение объёмов производства – по пассажирским автобусам (135 процентов), по вахтовым автобусам (182,1 процента), по ёмкостно-наливной и грузовой прицепной технике (112,7 процента). Все данные сопоставлены с показателями итогов девяти месяцев 2009 года.

На «НЕФАЗе» отмечают, что успехи нынешнего года ещё явственнее на фоне резко выросших цен поставщиков-металлургов: вопреки прогнозировавшимся девяти процентам, фактически металл подорожал на 30%. Для экономики металлоёмких производств машиностроительных предприятий, к каковым относится и «дочка» «КАМАЗа», и сам «КАМАЗ», такой скачок цен не мог пройти бесследно. Но его в значительной мере удалось амортизировать благодаря внедряемой Производственной системе, плотной работе с поставщиками комплектующих и материалов. Меры бережливости обернулись реальным снижением себестоимости продукции на 153,7 млн. рублей. В итоге 9 месяцев нефазовцы отработали с прибылью. Средняя зарплата работников по сравнению с прошлым сентябрём выросла на 54 процента. Взвешивая свой портфель заказов, нефтекамцы надеются, что темпы роста удастся сохранить и итоговый квартал года тоже будет успешным. Всего в регионы России планируется в этом году отгрузить не менее 800 автобусов марки НЕФАЗ.