«НЕФАЗ» инвестирует в производство

30 Декабря 2011

Дочернее предприятие «КАМАЗа» - ОАО «Нефтекамский автозавод» – в 2011 году инвестировало в собственное развитие 240 млн. рублей, что на 20% больше запланированного бюджетом.

Один из важнейших проектов реализован на участке изготовления нефтеналивной техники. На линии сборки-сварки корпусов цистерн введены комплексы автоматической сварки наружных и внутренних кольцевых швов, которые сейчас работают в штатном режиме, обеспечивая стабильную геометрию сварочного шва и эстетику изделия. В разработке и реализации данного проекта участвовали ведущие фирмы Германии Grimm Schweisstechnik, DEUMA и CLOOS. Помимо значительного повышения качества сварки цистерн, новая автоматическая линия позволяет кардинально улучшить условия труда сварщиков. Все аэрозоли из зоны сварки проходят через специальные фильтровальные установки, которые уменьшают выброс вредных веществ в окружающую среду до 95%.

Другой крупный инвестиционный проект реализован в производстве автосамосвалов. В лакокрасочном комплексе завершаются пусконаладочные работы по вводу двух окрасочных роботов. В проекте участвует Центр автоматизации и роботизации – официальный интегратор японского концерна FANUC, а также ведущие производители окрасочного оборудования Gudel (Швейцария) и Wagner (Германия).

Кроме того, на «НЕФАЗе» начат монтаж уникального по масштабам листогибочного пресса немецкой фирмы EHT. Длина гиба составляет 10 метров с развиваемым усилием 1000 тонн. Пресс будет использован в производстве самосвальных установок и полуприцепов овального сечения грузоподъёмностью 30 тонн. Такая техника сегодня очень востребована при перевозке тяжёлых грузов.