«НЕФАЗ» набирает ход

20 Января 2011

Приступив, как и весь «КАМАЗ», к работе после каникул, 11 января, коллектив ОАО «НЕФАЗ» стартовал без свойственной первому месяцу года раскачки: на 15 рабочих дней от потребителей получено заказов на 550 миллионов рублей.

Все производства работают в двухсменном режиме. Нефтекамцы должны выпустить 838 автосамосвалов – в два с половиной раза больше, чем год назад, и 50 пассажирских автобусов (рост к 2010 году – на 20 процентов).

За прошедший год камазовская «дочка» в Башкортостане пополнила автобусный парк России 855 пассажирскими автобусами семейства НЕФАЗ-5299. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская и Кемеровская области, Самара, Челябинск, Иркутск, Екатеринбург, Пермь – в 65 регионах страны курсируют сегодня городские и пригородные автобусы нефтекамского производства. В течение прошедшего года нефазовцы активно осваивали новые рынки и останавливаться в нынешнем не намерены.

Большие планы невозможны без активного технического перевооружения производства. Осознавая это, руководство Нефтекамского автозавода утвердило инвестиции на 2011 год в объеме 200 млн. рублей, что на 33,3% больше, чем в 2010 году. В этом году запланирована реконструкция участка изготовления нефтеналивной техники, где планируется установить комплекс автоматической сварки кольцевых швов на линии сборки-сварки корпусов цистерн, установка двух окрасочных роботов в лакокрасочном комплексе производства автосамосвалов и внедрение в дополнение к действующему ещё одного лазерного комплекса «Lang Laser» по резке неметаллов в автобусном производстве. В разработке и внедрении участвуют иностранные партнёры – ведущие фирмы из Германии, Японии и Швейцарии. В 2010 году инвестиции автозавода в размере 150 млн. рублей позволили запустить третью очередь окрасочного комплекса в производстве автосамосвалов, также были введены автоматические станки и робот в производстве гидроцилиндров.

Инвестиции, как считают нефазовцы, оправдают себя достаточно быстро. Реализация планов позволит улучшить качество продукции и повлиять на её конкурентоспособность, значительно повысить производительность и усовершенствовать условия труда заводчан.