«НЕФАЗ» снова в числе лучших

21 Марта 2014

Дочернее предприятие «КАМАЗа» – Нефтекамский автозавод победил в конкурсе на соискание премий Президента Республики Башкортостан в области качества продукции (товаров, услуг) за 2013 год.

Премии присуждаются ежегодно на конкурсной основе за достижение значительных результатов в области качества товаров и услуг, обеспечение их безопасности, внедрение эффективных методов менеджмента качества. Башкирская дочка «КАМАЗа» показала хорошие результаты не только в области качества. Прошлый год был отработан безубыточно: по итогам основной деятельности за 2013 год прибыль от продаж составила 400,7 млн. рублей.

Выручка Нефтекамского завода составила свыше 9,4 млрд. рублей, всего на шесть процентов меньше, чем в 2012 году. При этом отгрузка по основной номенклатуре – автосамосвалам – превысила прошлогодний уровень (100,7 % к 2012 году), а также показатели бизнес-плана – более чем на 11 процентов.

Объём отгруженной продукции, товаров и услуг составил почти 9,5 млрд. рублей. Бизнес-план выполнен на 93,5 процента.

По итогам работы в 2013 году на рынке грузовой прицепной техники «НЕФАЗ» занял долю девять процентов, на рынке ёмкостно-наливной техники – 18%, на рынке пассажирских автобусов большого класса – 12%. Доля новой техники в объёме товарной продукции составила 16,9 процента.

Большое внимание «НЕФАЗ» уделяет инвестициям: в прошлом году на реализацию инвестиционных проектов было направлено 116 млн. рублей, в том числе на программу развития нового продукта – 34,1 млн. руб., инвестиции в основные средства – 81,9 млн. руб. Так, в производстве автосамосвалов введена координатная многоэлектродная машина контактной сварки фирмы Ideal (Германия) для самосвальных платформ коробчатой формы. Также приобретён робототехнический комплекс сборки-сварки задних бортов самосвальных платформ фирмы Fanuc (Швейцария). Кроме того, завершён второй этап создания мощностей по выпуску самосвальных платформ овального сечения с приобретением сварочных полуавтоматов фирмы Lincoln (США). В ушедшем году внедрён инструмент фирмы Botek (Германия) для производства гидроцилиндров.

При этом заводу удалось получить экономический эффект в размере 397 млн. рублей от реализации мероприятий «Производственной системы».