«НЕФАЗ» внедряет энергосберегающие технологии

5 Марта 2011

ОАО «НЕФАЗ», дочернее предприятие «КАМАЗа», обобщило накопленный опыт работ по энергосбережению.

Так, с 2009 года вместо приобретения воды на технологические цели у муниципального предприятия, Нефтекамский автозавод полностью перешёл на снабжение производства технической водой из собственных скважин. Установка биохимической очистки, действующая на «НЕФАЗе», является уникальной и предназначена для очистки сточных вод завода с целью возврата очищенной воды в систему оборотного водоснабжения предприятия.

Широкий набор методов обработки сточных вод положен в основу комплексной технологии очистки стоков Нефтекамского автозавода. Это и биохимическая обработка сточных вод культурой сульфатвосстанавливающих бактерий, и озонирование, и фильтрование, и термическая обработка отработанных растворов СОЖ. Комплексный метод биохимической очистки промышленных сточных вод с использованием бактерий входит в сравнительно небольшой перечень безреагентных методов и является фрагментом явлений природного самоочищения.

Кроме того, в 2010 году на Нефтекамском автозаводе выполнены проектные работы по техническому перевооружению системы отопления с применением газовых инфракрасных горелок французской фирмы SBM International. В текущем году начнутся работы по реконструкции системы отопления в двух цехах. По расчётам экономистов, срок окупаемости проекта составит 5,2 года, но он может быть уменьшен при внедрении системы газолучистого отопления на остальных производственных площадях. При применении газовых инфракрасных горелок затраты снижаются в два раза по сравнению с традиционным обогревом. Экономический эффект только в двух цехах составит порядка 1 миллиона рублей ежегодно.

На Нефтекамском автозаводе разработана и реализуется программа по целенаправленному снижению затрат на энергоносители. В процессе модернизации производства внедряются только те технологии, которые позволяют использовать менее дорогостоящие энергоносители, энергоносители собственного производства. В первую очередь это касается использования природного газа вместо электроэнергии. Это позволяет существенно снижать удельный расход энергоносителей на единицу продукции. Запуск только первой линии окраски платформ с применением газовых горелок в камерах сушки позволил снизить затраты на энергоносители более чем на 4 млн. рублей в год.