«НЕФАЗу» – 35!

11 Октября 2012

Сегодня «НЕФАЗу», дочернему предприятию «КАМАЗа» в Башкирии, исполнилось 35 лет. В отличие от более старшего «КАМАЗа», ведущего своё «летоисчисление» с того момента, когда был вынут первый ковш на стройплощадке, нефазовцы считают днём рождения 11 октября 1977 года – день пуска в эксплуатацию главного конвейера в корпусе автосамосвалов.

За три с половиной десятилетия в жизни завода были и трудности, и успехи, сложнейший, как и для всей страны, период экономических реформ 80-х – 90-х годов, финансовый кризис 2008-2009 годов.

«Новая история» на «НЕФАЗе» началась в 1998 году. Построенный как завод автосамосвалов, завод неуклонно наращивает объёмы производства и расширяет номенклатуру выпускаемой техники. В сотрудничестве с «КАМАЗом» освоено производство вахтовых автомобилей, ёмкостно-наливной техники, бортовых прицепов и полуприцепов, пассажирских автобусов. Сегодня «НЕФАЗ» – крупнейший в стране производитель надстроек на шасси КАМАЗ; по производству пассажирских автобусов большого класса он занимает второе место среди российских предприятий.

В год своего юбилея по объёмам выпуска и реализации продукции «НЕФАЗ» практически выходит на докризисный уровень. За девять месяцев выпущено продукции почти на 7,5 млрд. рублей – рост, по сравнению с прошлым годом, на 19 процентов.

Модернизация производства, обновление основных технологических процессов, внедрение современных европейских технологий стали «творческим кредо» нефтекамцев в последние годы. 12 сварочных роботов работают в производстве автосамосвалов, активно применяется робототехника на окраске. На подходе – внедрение уникального автоматического комплекса сборки-сварки цистерн из алюминиевых сплавов.

В условиях ВТО 35-летний «НЕФАЗ» делает ставку на выпуск качественной конкурентоспособной техники, на это нацелен интеллектуальный и производственный потенциал шеститысячного коллектива.