Новое о ковшовом модифицировании

7 Июня 2007

В производстве чугунного литья ОАО «КАМАЗ – Металлургия» на автоматической формовочной линии «SPO-2» запущена в опытную эксплуатацию вторая автоматическая установка для ковшового модифицирования высокопрочного чугуна порошковой проволокой.

Вскоре вся номенклатура крупного литья из высокопрочного чугуна (ВЧ) будет переведена на современную технологию, гарантирующую стабильно высокое качество отливок. Это свыше сорока отливок по камазовскому заказу и позиции для инициативного направления.

Руководитель проекта С.М. Шнайдерман сообщил, что в эксплуатацию запущены также три автоматических взвешивающих устройства. Жидкий металл теперь взвешивается в каждом ковше на пяти печах выдержки. Информация передаётся в промышленный компьютер. В его базе данных содержится информация о весе, количестве жидкого металла, выданного из каждой печи выдержки.

Месяц назад Совет по развитию ОАО «КАМАЗ-Металлургия» решил создать на литейном заводе участок по производству модифицирующей порошковой проволоки. По мнению специалистов - это прорыв в области высоких технологий. Собственное производство модифицирующей проволоки с экспресс лабораторией, оснащенной рентгеноспектрометром, позволит с высокой точностью определять содержание каждого элемента в порошковых модификаторах. Благодаря этой технологии можно будет изготовлять специальные порошковые проволоки для чугунов с шаровидным и вермикулярным графитом, получать специальные сплавы и повышать качество проблемных отливок.