Новое соглашение «КАМАЗа» и «Газпрома»

27 Мая 2013

ОАО «КАМАЗ» и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписали соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива.

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин и Виктор Зубков, председатель Совета директоров «Газпрома», обозначили две основные цели сотрудничества: создание и внедрение транспортных средств различных классов, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а также формирование благоприятных условий для развития газовой отрасли машиностроения. Компании намерены совместно разрабатывать предложения для региональных и федеральных властей по созданию благоприятных условий для масштабного внедрения техники, использующей природный газ. Особое внимание планируется уделять работе с потребителями с целью устранения замечаний по газомоторной технике. В рамках подписанного соглашения планируется совместное проведение информационно-рекламных мероприятий для популяризации использования природного газа как топлива для транспортных средств. Также стороны намерены организовать систему профессиональной подготовки и переподготовки инженерно-технического персонала для обслуживания газоиспользующей техники и управления ею.

По словам генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина, сегодня невозможно в одиночку добиться успеха в развитии газомоторной отрасли: «Здесь нужен комплексный подход – со стороны автопроизводителей, «Газпрома» и, конечно же, региональных властей. Каждый будет заниматься своим делом – «КАМАЗ» займётся техникой и её сопровождением, «Газпром» будет строить заправки». Исходя из этого и были определены обязанности сторон.

Согласно подписанному Соглашению, «КАМАЗ» отвечает за организацию производства транспортных средств, работающих на природном газе; участвует в адаптации производственно-технической базы предприятий, эксплуатирующих технику на природном газе в соответствии с требованиями действующей нормативной документации; предоставляет газомоторную технику для участия в выставках и передаёт в опытную эксплуатацию газомоторную технику потенциальному потребителю - партнеру ООО «Газпром газомоторное топливо». В свою очередь, «Газпром газомоторное топливо» отвечает за заправку газомоторной техники компримированным природным газом; координирует строительство объектов газомоторной инфраструктуры в местах компактного размещения техники на природном газе и содействует проведению испытаний газомоторного транспорта. Также компания планирует информировать потенциальных потребителей о камазовской газомоторной продукции.

«КАМАЗ» пришёл к данному соглашению, имея солидный багаж в создании и реализации газомоторных грузовиков: в прошлом году компания продала 300 единиц техники с ГБО, а в этом году уже заключены контракты на поставку более 1000 «газовых» КАМАЗов. Несмотря на то, что такая техника примерно на 5-10% дороже стандартной (с дизельным двигателем), она окупается значительно быстрее из-за низкой стоимости газового топлива.