Новый КАМАЗ для российских коммунальщиков

20 Марта 2007

В Торгово-финансовой компании «КАМАЗ» состоялась презентация новой модели специального автомобиля, оборудованного оригинальным погрузочно-разгрузочным механизмом – аналогом системы «Мультилифт».

Спецавтомобиль универсален и предназначен для перевозки различных видов сменных кузовов – контейнеров, платформ, цистерн, бытовок и т.д. Может применяться в коммунальном хозяйстве – для вывоза твёрдых бытовых отходов, дорожном хозяйстве – для выполнения работ по содержанию и ремонту дорог, а также в строительстве и лесопромышленном комплексе.

Для презентации партнёры выставили коммунальный автомобиль МС-1 К грузоподъёмностью 14 тонн, изготовленный на базе шасси КАМАЗ-53229 (6х4). Первые 12 образцов нового спецавтомобиля собраны в ООО «Глававтотех», дочернем предприятии ОАО «Автосила» (г. Москва), одного из крупнейших дилеров «КАМАЗа». «Глававтотех» работает в Набережных Челнах, на производственных площадях Камского индустриального парка «Мастер».

Специальное оборудование нового спецавтомобиля выпускается холдинговой компанией «Подъёмные машины» из Псковской области. На презентации присутствовал Николай Сидоренков, директор по стратегическому развитию ООО «Велмаш-С», ведущего предприятия холдинга в городе Великие Луки. По его словам, холдинг лидирует на рынке России по продажам оборудования для лесозаготовок, гидравлических манипуляторов и погрузочно-разгрузочных механизмов. Представленный автомобиль – это первый проект холдинга с «Автосилой» и «КАМАЗом», но, судя по всему, не последний. Сидоренков заявил, что в настоящее время при разработке новых образцов своей продукции холдинг ориентируется в первую очередь на технику «КАМАЗа», как на наиболее востребованную марку грузовиков.

Первая партия коммунальных автомобилей будет отправлена организациям Экологического фонда РФ. Разработан и 20-тонный вариант «коммуналки» на базе шасси КАМАЗ тяжёлого семейства, а также на среднетоннажном шасси КАМАЗ-4308 – с более компактными сменными контейнерами.

Участвовавший в презентации заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Ахат Урманов подтвердил, что сегодня КАМАЗ – безусловный лидер на рынке спецтехники – как по продажам (с долей более 50%), так и по техническому развитию. Компания сотрудничает с почти 200 заводами спецоборудования, совместно с которыми разработано более 1000 видов и моделей спецтехники на автомобильном шасси.