Нужно прибавить газу

17 Апреля 2013

Состоялась очередная встреча Председателя Совета директоров ОАО «Газпром», председателя правления и генерального директора компании «Газпром газомоторное топливо» Виктора Зубкова с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, на которой речь шла о развитии рынка газомоторного топлива в республике. Это то направление, в котором «КАМАЗ» давно и успешно работает, занимаясь выпуском газомоторного оборудования для грузовых автомобилей и автобусов.

В совещании также участвовали министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, первый заместитель министра Минтранса Инсаф Хайруллин, заместитель Премьер-министра РТ, руководитель аппарата кабинета министров РТ Шамиль Гафаров и генеральный директор ООО «РариТЭК» Рафаэль Батыршин.

«Мы должны увеличить объем поставок газа на внутренний рынок. За последние пять лет потребление компримированного газа увеличилось во всем мире на 27%, а у нас на 0,2%. Мы создали компанию «Газпром газомоторное топливо», которая хочет и может работать эффективно, масштабно и мобильно», - пояснил Зубков.

В результате, стороны договорились подготовить план мероприятий по стимулированию перевода на газомоторное топливо транспортных средств в Татарстане на 2013-2015 годы. Планируется, что через пять лет весь общественный транспорт, вся коммунальная техника (кроме специальной) и муниципальные машины будут работать на газомоторном топливе. Одновременно будут строиться новые заправочные станции.

Стоит отметить, что на «КАМАЗе» уже освоено производство газобаллонных автомобилей и автобусов, работающих на компримированном природном газе. Генеральный директор предприятия Сергей Когогин в ходе предыдущей рабочей встречи Зубкова с Миннихановым отметил, что при достаточных объёмах производства компания готова оборудовать все свои сервисы точками обслуживания автомобилей с ГБО. Он также предложил ряд стимулирующих мер для приобретения автомобилей, работающих на газомоторном топливе.