ОАО «Автоприцеп- КАМАЗ» – социально-ориентированное предприятие

29 Июля 2011

После смены руководства ставропольской «дочки» «КАМАЗа» - ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» весной этого года, социальная ориентированность предприятия резко возросла.

За первые 100 дней работы команда управленцев под руководством нового генерального директора ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» Валерия Еремина достигла ощутимых результатов: с 2010 года средняя зарплата увеличилась почти в 2 раза – с 10 206 рублей до 19 888 рублей. Только с мая по июнь текущего года увеличение оплаты труда составило 19%. Введены новые системы оплаты и премирования, приняты положения об индивидуальных надбавках, о надбавках за профессиональное мастерство и наставничество.

Принятые меры привели к росту производительности труда – вместо запланированных 950 единиц прицепов и полуприцепов за первые шесть месяцев текущего года собрали 1266, а это дало предприятию 161 млн. рублей сверх плана.

Если прежнее руководство было нацелено на сокращение персонала (работы лишились более семисот человек), то сейчас завод активно ведет набор кадров, тем самым увеличивая рабочие места в городе. С апреля уже принято более ста специалистов. Причём среди вновь принятых работников преобладает молодёжь. Способствует этому широко развёрнутая профориентационная работа. Так, руководство предприятия заключило договор с региональным многопрофильным колледжем, чьи студенты придут на завод для прохождения практики уже в сентябре.

Среди других социальных мероприятий значится, например, организованная выдача молока специалистам, занятым на «вредном производстве». Горячие обеды в столовой стали обязательным пунктом в рабочем расписании персонала. Каждый сотрудник предприятия может получить бесплатную медицинскую помощь. С мая по июнь дополнительную диспансеризацию прошли 235 работников завода.

Живой отклик у рабочих находят такие действия новой команды, как восстановление здравпункта, строительство новых раздевалок, душевых и спортзала, реконструкция и капитальный ремонт помещений прачечной завода с приобретением нового оборудования, возобновление поездок на базу отдыха «Ореховая роща» на черноморском побережье. Кстати, накануне первые отпускники с семьями отправились отдыхать именно туда. Впервые заводчане почувствовали настоящую заботу со стороны администрации.

У «Автоприцепов» большие планы на будущее. Сейчас руководством ведутся активные переговоры с покупателями из разных регионов России, подписываются соглашения о поставке прицепов и освоении перспективных моделей сельхозоборудования и спецтехники. Не за горами и выпуск электромобилей – в рамках совместного инвестиционного проекта с Правительством Ставропольского края.

Между тем, материнская компания внимательно следит за успешным возрождением своей ставропольской «дочки» и готова разместить на её производственных площадях крупные заказы.