ОАО «КАМАЗ» - проверено временем!

23 Августа 2010

Сегодня исполнилось 20 лет со дня образования акционерного общества «КАМАЗ».

Именно 23 августа 1990 года городской Совет народных депутатов г. Набережные Челны выдал бывшему государственному производственному объединению «КамАЗ» удостоверение за № 1 о регистрации акционерного общества «КАМАЗ» (АО «КАМАЗ»). С этого дня компания ведёт отсчёт своей истории на пути экономической самостоятельности.

Между тем «КАМАЗ» стал первым крупным разгосударствлённым предприятием не только в автограде на Каме, но и во всём бывшем СССР. Партийно-правительственное решение о преобразовании ПО «КамАЗ» в АО «КАМАЗ» было принято в июне того же 1990 года.

В 1996 году, с принятием Закона РФ «Об акционерных обществах», компания, в соответствии с ним, обрела своё нынешнее название – открытое акционерное общество «КАМАЗ» (ОАО «КАМАЗ»). Позднее, в 1998 году, большинство заводов и крупные подразделения единого технологического цикла «КАМАЗа» также были акционированы и получили статус дочерних обществ компании (ОАО, ЗАО или ООО).

Так образовалась группа ОАО «КАМАЗ», состоящая ныне из более чем 150 организаций, расположенных в России, странах СНГ и дальнем зарубежье. В XXI веке компания стала международной: сегодня на её производственной базе работают 7 совместных предприятий с участием иностранного капитала.