ОАО «КАМАЗ» занял 40% российского рынка грузовых автомобилей

12 Сентября 2003

В августе КАМАЗ выпустил и реализовал товарной продукции на сумму 2 млрд. 242 млн. рублей. Это на 8 процентов больше, чем в предыдущем месяце, и на 17 процентов больше показателя августа прошлого года (в сопоставимых ценах).

Потребителям автозавода в прошедщем месяце отгружено 2340 грузовых и 3400 легковых автомобилей, 2835 двигателей и силовых агрегатов (с учетом обеспечения собственного производства грузовиков), запасных частей на сумму 389,1 млн. рублей и продукции диверсификации на 269,4 млн. рублей. По сравнению с предыдущим месяцем этого года и августом 2002-го улучшены результаты по всем показателям деятельности, а выпуск микролитражек «Ока» стабилизировался за последние месяцы на максимальном уровне, соответствующем нынешним возможностям внешних поставок силовых агрегатов и других комплектующих изделий к ним.

Отметим, что пятая часть продукции в денежном выражении отправлена зарубежным заказчикам. ОАО «КАМАЗ» постепенно восстанавливает прежние объемы экспорта грузовиков после временного закрытия самого перспективного для него иракского рынка – за счет более энергичной работы на других традиционных и новых рынках сбыта. В августе экспорт грузовых автомобилей составил 494 единицы (с начала года 2748 единиц).

Итоги деятельности по отдельным направлениям и эффективность продаж продукции на рынке за восемь месяцев года близки к прогнозным показателям бизнес-плана, финансового и текущего планов компании или превышают их. Показатели опережения прошлогодних результатов за тот же период сохраняются на ранее достигнутом уровне – от 10 до 30 процентов по различным видам деятельности. С начала года выпущено и реализовано товарной продукции на сумму 15 млрд. 160 млн. рублей, в том числе 15192 грузовых и 25600 легковых автомобилей, 19257 двигателей и силовых агрегатов, запасных частей на сумму 2 млрд. 936 млн. рублей, продукции диверсификации на 1 млрд. 952 млн. рублей.