ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «КАМАЗ» подписали Меморандум о сотрудничестве

22 Ноября 2010

Сегодня в г. Санкт-Петербурге Председатель Совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали Меморандум о строительстве сервисного металлоцентра в городе Набережные Челны.

Согласно меморандуму, новое предприятие будет введено в эксплуатацию в 2012 году. ОАО «ММК» и ОАО «КАМАЗ» будут владеть сервисным металлоцентром на паритетных началах. Объём инвестиций в проект превысит 1 млрд. рублей. Годовой объём производства комплекса по переработке горячекатаного проката составит 170 тысяч тонн.

Оценивая перспективы проекта, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников заявил: «Одно из стратегических направлений развития Магнитогорского металлургического комбината – производство автолиста, соответствующего международным стандартам качества. Новый производственный комплекс обеспечит ОАО «КАМАЗ» высококачественной заготовкой необходимого сортамента». По словам Рашникова, ОАО «КАМАЗ» будет основным, но не единственным потребителем продукции сервисного металлоцентра. В перспективе планируются поставки продукции не только для нужд ОАО «КАМАЗ» и его дочерних предприятий, но и для других автопроизводителей. Продукция нового предприятия предназначена также для предприятий строительной отрасли, мостостроения и машиностроения.

«Мы рассматриваем подписание меморандума с ММК как важный шаг в направлении стабилизации российского рынка металла в целом и металлопродукции для автопроизводителей, в частности, – сказал генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, – «КАМАЗ» всегда выступал за сотрудничество с поставщиками металла на стабильной, взаимовыгодной, долговременной и предсказуемой основе. Рад, что наши инициативы в этом направлении начали обретать реальные очертания. Мы приветствуем проекты наших магнитогорских партнеров по созданию современных металлургических производств у себя на комбинате и в других городах России, поскольку они ориентированы на выпуск высококачественной продукции, соответствующей мировым стандартам и предназначенной для отечественного автопрома. Надеемся, что и другие предприятия металлургического комплекса страны конкретными действиями внесут свой вклад в процесс стабилизации рынка металла для российских автозаводов».

СПРАВКА:

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой чёрных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. ММК реализует проект ММК-Аtakas в Турецкой Республике по производству 2,3 млн. тонн плоского проката. В 2009 г. комбинатом произведено 9,6 млн. тонн стали и 8,8 млн. тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2009 г. составила $5,081 млрд., EBITDA – $1,285 млрд., прибыль за период – $219 млн.

Группа компаний «КАМАЗ» - крупнейшая автомобильная корпорация России. ОАО «КАМАЗ» занимает 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объёмам выпуска дизельных двигателей. В состав группы технологической цепочки входит 14 крупных заводов автомобильного производства. Сегодня группа организаций «КАМАЗ» включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье. За последние годы на «КАМАЗе» создано 4 совместных предприятия с участием ведущих иностранных производителей автокомпонентов: «ЦФ КАМА» (коробки передач), «КАММИНЗ КАМА» (двигатели), «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» (тормозные системы), «Федерал Могул Набережные Челны» (детали цилиндропоршневой группы). За 10 месяцев 2010 года ОАО «КАМАЗ» выпустило почти 28 тысяч машкомплектов. При этом на рынке грузовых автомобилей России в классе полной массой свыше 16 тонн «КАМАЗ» занял долю 50%. В подразделениях и дочерних обществах ОАО «КАМАЗ» работает более 50 тысяч человек.