Облегчение по-дакаровски

13 Января 2009

Организаторы внедорожного ралли-рейда «Дакар-2009» вновь изменили маршрут и протяжённость очередного скоростного участка – на это раз на десятом кольцевом этапе «Копьяпо – Копьяпо».

Причиной этого шага была названа «незначительная несущая способность песка» на отдельных отрезках предварительно намеченного скоростного участка длиной 670 км. Это установили тестовые водители, которые проверяли трассу именно на предмет условий её прохождения.

Организаторы решили облегчить эти условия и укоротить дистанцию примерно на 200 км, убрав наиболее трудные, по их мнению, отрезки. После третьего контрольного пункта (а всего контроль должен был производиться на семи КП) караван гоночной техники по кратчайшему пути будет направлен на запад, до обозначенной точки между КП-5 и КП-6, в районе населённого пункта Диего де Альмагро. Таким образом, протяжённость «специаля» составит 476 км.

Объявлено также, что на этап выйдут 329 экипажей – 142 на мотоциклах и квадрициклах, 109 на легковых автомобиля и джипах и 61 на грузовиках. Рано утром по раллийному времени старт первого мотоциклиста был отложен на полчаса из-за густого тумана. Грузовики начнут гонку на скоростном участке после 17 часов по московскому времени.