Обновлённая кузница кадров для «КАМАЗа»

8 Июня 2012

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин встретился с ректором Казанского (Приволжского) Федерального Университета Ильшатом Гафуровым.

Поводом для встречи послужило присоединение к крупнейшему региональному вузу Камской государственной инженерно-экономической академии Набережных Челнов (ИНЭКА), многолетней кузницы кадров для «КАМАЗа». Центральное место в разговоре заняли вопросы сотрудничества науки и бизнеса.

Сергей Когогин считает необходимым приблизить образовательный процесс инженерных специальностей к потребностям производства. В ходе дискуссии была достигнута предварительная договорённость о том, что ИНЭКА станет основной базовой научной платформой «КАМАЗа», как основного работодателя, а также о перемещении на площадку ИНЭКА имеющейся у автогиганта учебной базы, в том числе и Корпоративного университета. Более того, Сергей Когогин высказал мысль о возможности участия профессионалов с «КАМАЗа» в образовательном процессе, в частности чтения лекций топ-менеджерами компании.

По мнению Ильшата Гафурова, основная задача вуза сегодня – переформатирование научно-исследовательской работы на удовлетворение запросов реального сектора экономики, в данном случае «КАМАЗА». Слияние вузов, считает ректор К(П)ФУ, усилит позиции обновлённого учебного заведения, студенты получат сильную материально-техническую базу, которая позволит им чётко ориентироваться на машиностроительный комплекс. Высоко котирующийся диплом выпускника К(П)ФУ даст возможность для более успешного трудоустройства. «КАМАЗ», в свою очередь, получит доступ к научным разработкам и высококвалифицированных специалистов – выпускников вуза.