Образование по-камазовски

12 Февраля 2014

Положительные итоги работы со студентами, обучающимися по целевому набору от «КАМАЗа» в некоторых учебных заведениях страны, позволили расширить образовательную программу: с 2014 года во всех технических вузах Татарстана будущие инженеры начнут проходить дополнительную подготовку по рабочим специальностям.

Машиностроительный образовательный кластер КАМАЗ-КНИТУ (КАИ) в рамках проекта Министерства образования и науки России ежегодно выделяет «КАМАЗу» 70 бюджетных мест. Уникальность системы подготовки – в интеграции образования и производства: «КАМАЗ» организует трудоустройство студентов кластера уже со второго курса и даёт возможность выбора работы, которая интересна студенту и соответствует его способностям. Это даёт плоды: большинство выпускников 2012-2013 гг. остались работать на «КАМАЗе».

В течение пяти лет в рамках кластера в КНИТУ-КАИ апробировалась схема, по которой студентов вуза дополнительно обучали рабочим профессиям. Опыт оказался успешен, результаты были представлены премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову в качестве идеи для изменения подходов к высшему инженерному образованию в регионе, а именно – в приобретении будущими инженерами рабочих специальностей во время обучения в вузе. Правительство республики поддержало такой подход, и с 2014 года во всех технических вузах Татарстана инженеры будут проходить дополнительную подготовку по рабочей профессии.

Кроме того, «КАМАЗ» продолжает сотрудничество с Набережночелнинским институтом Казанского (Приволжского) федерального университета в области целевой подготовки студентов для Научно-технического центра и Технологического центра компании. Основные профессии - «инженер-конструктор» и «инженер-технолог». Помимо этого, компания организовала целевой прием в вузах Санкт-Петербурга, таких как СПбГПУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», БГТУ «Военмех». Первый выпуск состоится в 2015 году.

Неплохим бонусом является камазовская стипендия, которая выплачивается всем студентам-целевикам дополнительно к государственной за успехи в обучении.