Они и в быту камазовцы

11 Января 2011

Впервые с начала ралли-рейда «Дакар-2011» официальный сайт гонки www.dakar.com поместил сегодня небольшую заметку, целиком посвящённую команде «КАМАЗ-мастер». И названа она просто – «Уроки кулинарии от КАМАЗа». Приводим её перевод:

«На бивуаке эта сцена повторяется несколько раз в неделю. У подножия синих грузовиков одни механики вручную чистят картошку, а другие зажигают огонь и возятся с кастрюлями и горшками, чтобы приготовить ужин… Чагину, Кабирову, Николаеву и другим. Это особенность быта только команды «КАМАЗа», обычно на «Дакаре» по вечерам не наблюдается никакой домашней или хозяйственной активности.

«Мы с удовольствием готовим и едим сами. Кто что умеет, то и варит, – говорит Евгений с улыбкой (он отвечает в команде за прессу и работу с общественностью) [Вообще-то, пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» – Эрик Хайруллин]. – Но у нас в команде нет штатного повара. Мы делаем покупки на месте, чтобы всегда иметь под рукой свежие продукты. И мы часто готовим тушёное мясо или овощи. И мы не можем долго обходиться без супа. Есть только две вещи, которые мы покупаем не на ралли: пивом «Кромбахер» мы запасаемся в Германии по пути в Гавр, ну и, конечно, пельменями (это такие фаршированные клёцки, запечённые в тесте, – наподобие итальянского равиоли). Приготовить их здесь сложновато, это занимает много времени. Но наши пельмени лучше итальянских».

Иногда механики готовят еды с запасом – для себя: работа допоздна или ночью, как известно, вещь весьма энергозатратная. Но настоящей радости от вкушения блюд русской кухни им приходится ждать до возвращения в Буэнос-Айрес.

«Там есть небольшой ресторан – он называется «Ермак», где предлагают украинскую версию нашего борща, – говорит Евгений. – Проблема только в том, что ресторан слишком маленький. Вот я и думаю, а поместимся ли мы все в нём, когда приедем в Буэнос-Айрес. На крайний случай, у нас есть и своя посуда, чтобы быстренько приготовить этот суп».