Организаторы не допустили Мардеева к гонке

8 Января 2014

Россиянин Андрей Каргинов из команды «КАМАЗ-мастер» стал победителем третьего этапа ралли-марафона «Дакар-2014» в зачёте грузовиков.

Третий этап «Сан-Рафаэль – Сан-Хуан», общая протяжённость – 596 км, длина спецучастка – 301 км.

Второе место занял голландец Жерар де Рой на IVECO, а замкнул тройку призёров чех Алеш Лопрайс на TATRA. Ещё три представителя «КАМАЗ-мастера» - Эдуард Николаев, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников – пришли на финиш 3-го этапа 12, 13 и 14-м соответственно. Экипаж Айрата Мардеева организаторы не допустили к 3-му этапу и вообще сняли с гонки, мотивировав своё решение грубым нарушением им регламента – отключением GPS в машине «503» (по словам Мардеева, самопроизвольное, в результате пресловутой аварии на втором этапе), который не должен отключаться на протяжении всего этапа. Повторное обращение команды не было принято к рассмотрению.

Вот, кстати, что сам Айрат Мардеев рассказал об обстоятельствах аварии, после которой судьи гонки «Дакар-2014» решили снять российский экипаж с этапа: «Подъехали к этому оврагу, там узко, три знака. Среди грузовиков мы были первые. До нас проехали только джипы. Увидев узкое место, оценили ситуацию, увидели, что в принципе грузовик спокойно должен пройти. На небольшой скорости забрались на эту полку, и совсем неожиданно обвалилась левая сторона. Машина накренилась, и мы упали в этот овраг. Перевернулись. Всё произошло неожиданно. Мы нисколько не предполагали, что земля обвалится. На первый взгляд грунт был довольно-таки твёрдый и каменистый. Глубокой ночью – почти под утро – подъехали наши технички. Пришлось доставать двумя машинами. Зацепили четырьмя фалами. Поставили машину на склон обрыва, а вторая техничка подъехала спереди и практически волоком выдернула КАМАЗ на ровную поверхность»…

Как можно оценить позиции наших гонщиков во время прохождения и после окончания третьего этапа? Некоторую ясность может внести комментарий к гонке её нынешнего лидера в генеральной классификации Жерара де Роя, слова которого приводит официальный сайт «Дакара»: «Это был очень тяжёлый этап. Когда вы едете по мелким кочкам, это убивает вас. Вас трясёт, вы чувствуете это всеми своими органами – сердцем, почками… Мы провели хорошую гонку. Мы ехали безопасно, не было никаких проколов, когда вдруг нас обогнал Николаев, который был очень быстр. Он задал нам перца, и я не мог поддерживать его темп. Но через 15 км у него случилась поломка. Передние колёса были полностью сломаны, так что ему не повезло. Мы ехали тем же маршрутом и довольны результатом. Впереди ещё долгий путь, но этот этап прошёл хорошо».

Удачно завершил гоночный день и Алеш Лопрайс. После проблем, преследовавших его накануне и позволившим занять на 2-м этапе лишь 14-е место, на сей раз чех прибыл на финиш третьим, с отставанием в пять минут от Каргинова. Для остальных трёх представителей команды «КАМАЗ-мастер» этап прошёл не столь успешно: Эдуард Николаев проиграл 19 минут (из комментария де Роя понятно, почему), Антон Шибалов и пилот боевой технички Дмитрий Сотников – по 30. Впрочем, не обошёлся без проблем и Ханс Стейси, ещё один не последний наш конкурент: у него тоже был прокол, плюс плохо себя почувствовал штурман, так что ближе к концу этапа голландец решил сбросить скорость и к финишу проиграл 19 минут, но в итоге, после трёх этапов, занимает 4-е место.

Есть ли шансы у камазовцев исправить ситуацию? Определённых изменений к лучшему мы ждём от них сегодня, во время прохождения четвёртого этапа, на трассе от Сан-Хуана до Чилечито. На нём гонщиков ждёт просто марафонский спецучасток – 657 километров! Такого длинного допа на «Дакаре» не было с 2005 года, так что у быстрых камазовских грузовиков будет неплохая возможность улучшить свои итоговые результаты.

В общем зачёте лидер прежний – Жерар де Рой. Он почти на 19 минут опережает Марселя ван Влита и на 39 – Каргинова. Шибалов уступает де Рою почти 47 минут, Николаев – 48, Сотников – почти час с четвертью.

Результаты третьего этапа

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Андрей Каргинов
Андрей Мокеев
Игорь Девяткин
Россия КАМАЗ 03:21:29
2 Жерар де Рой
Том Колсул
Дарек Родевальд
Нидерланды
Бельгия
Нидерланды
IVECO 03:24:11 00:02:42
3 Алеш Лопрайс
Серж Брюйнкенс
Радим Пустейовски
Чехия TATRA 03:26:23 00:04:54
12 Эдуард Николаев
Евгений Яковлев
Владимир Рыбаков
Россия КАМАЗ 03:40:43 00:19:14
13 Антон Шибалов
Роберт Аматыч
Алмаз Хисамиев
Россия КАМАЗ 03:52:12 00:30:43
8 Дмитрий Сотников
Вячеслав Мизюкаев
Андрей Аферин
Россия КАМАЗ 03:52:37 00:31:08

Классификация Т4 после трёх этапов

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Жерар де Рой
Том Колсул
Дарек Родевальд
Нидерланды
Бельгия
Нидерланды
IVECO 10:10:53
2 Марсель ван Влит
Марсель Пронк
Артур Кляйн
Нидерланды-Германия MAN 10:29:42 00:18:49
3 Андрей Каргинов
Андрей Мокеев
Игорь Девяткин
Россия КАМАЗ 10:50:03 00:39:10
6 Антон Шибалов
Роберт Аматыч
Алмаз Хисамиев
Россия КАМАЗ 10:57:46 00:46:53
7 Эдуард Николаев
Евгений Яковлев
Владимир Рыбаков
Россия КАМАЗ 10:58:52 00:47:59
13 Дмитрий Сотников
Вячеслав Мизюкаев
Андрей Аферин
Россия КАМАЗ 11:23:38 01:12:45