Оригинальные запчасти КАМАЗ – путь к экономии

19 Июня 2013

«Торговое представительство КАМАЗ» на Украине начало глобальную информационную кампанию по борьбе с контрафактными запчастями. Главное, что хотят донести до потенциальных потребителей камазовские дилеры – это то, что экономические преимущества использования оригинальных запасных частей КАМАЗ не всегда сразу очевидны, однако сиюминутная экономия при покупке может губительно отразиться на эксплуатационных характеристиках транспортного средства.

Часто незначительная разница в цене заставляет клиентов покупать контрафактные запасные части или альтернативную продукцию, не соответствующую техническим требованиям ОАО «КАМАЗ», что в итоге приводит к скорому выходу из строя узлов и агрегатов автомобиля и как следствие значительным финансовым потерям.

Оригинальными являются запчасти, используемые на сборочном конвейере «КАМАЗа», их полная совместимость и безотказная работоспособность в узлах и агрегатах гарантирована заводом-производителем. В то время как установка контрафактных и низкокачественных альтернативных запасных частей приводит к ряду негативных последствий, которые выливаются в дополнительные затраты. Установлено, что альтернативная или контрафактная запасная часть служит на 30-70% меньше оригинальной запчасти КАМАЗ. Это приводит к увеличению количества и частоты поломок. К тому же повышается износ и выход из строя смежных деталей, работа которых прямо или косвенно связана с установленным контрафактным изделием.

Не стоит забывать и об увеличении расхода топлива, о длительных простоях техники из-за ремонтов и об отказах в проведении гарантийного ремонта – всё это прямые последствия использования низкокачественных контрафактных запчастей. Таким образом, деньги, выигранные при покупке неоригинальной номенклатуры, исчезают в дальнейших затратах по ремонту автомобиля. Затраты растут не только за счёт дополнительного ремонта, но и за счёт растущих убытков от простоя автотехники.

Техническая экспертиза, проведённая специалистами ОАО «КАМАЗ», показала, что эксплуатация на автомобилях запчастей «серых» производителей может привести к таким последствиям, как самопроизвольное торможение автомобиля в движении, остановке автомобиля в движении, потере управляемости автомобилем. Всё это представляет серьёзную угрозу жизни и здоровью персонала и окружающих людей.

Следует отметить, что неоригинальную запасную часть потребитель может приобрести, будучи введённым в заблуждение, поскольку контрафактные запчасти визуально могут быть практически неотличимы от оригинальных запасных частей КАМАЗ. Для идентификации контрафакта при покупке запасных частей необходимо обращать внимание на следующие параметры: наличие гарантийных обязательств, сопроводительных документов и фирменной камазовской упаковки. Иногда альтернативные и контрафактные производители заменяют номенклатурный код запчасти на другой, для ухода от административной и уголовной ответственности за производство поддельной продукции, поэтому лучше всегда сверять его по официальному каталогу запасных частей КАМАЗ.

Для того чтобы обезопасить себя от покупки контрафактных и некачественных альтернативных запасных частей, необходимо покупать запасные части у официальных дилеров ОАО «КАМАЗ». В частности, украинские дилеры осуществляют как оптовые, так и розничные продажи по всей Украине, поддерживают на своих складах неснижаемый запас наиболее востребованных запасных частей КАМАЗ, осуществляют оперативную доставку в любую точку страны.