«Оскар» для финдиректора «КАМАЗа»

29 Апреля 2013

Заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» – финансовый директор Елена Милинова получила специальный приз на церемонии награждения финансовых директоров «Russian CFO Awards-2013». Награда главному финансисту «КАМАЗа» была вручена «за революционные изменения в бизнес-процессах, проведённых в кратчайшие сроки и мгновенно отразившихся на финансовых результатах компании».

Russian CFO Awards – это своеобразный «Оскар» для финансистов, на котором отмечаются наиболее удачные проекты и награждаются лучшие профессионалы в российской финансовой сфере. В этом году в Москве собрались более 200 ведущих финансистов страны из самых разных отраслей бизнеса. Инициировал Russian CFO Awards ведущий организатор конференций, форумов, семинаров и деловых мероприятий в России и странах СНГ Институт Адама Смита. В составе жюри – представители Российской экономической школы, Высшей школы экономики, Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, профильных СМИ и других научных организаций и компаний.

Специальный приз был вручён Милиновой за успешные результаты работы в 2012 году. Несмотря на ужесточение конкуренции на рынке, «КАМАЗ» сохранил лидирующие рыночные позиции в России, увеличил свою экспортную программу, а чистая прибыль компании выросла более чем в три раза, достигнув уровня рентабельности лидеров мирового автомобилестроения. Кроме того, были отмечены положительные результаты реализованных на «КАМАЗе» проектов, например, программы повышения эффективности бизнеса, которая затронула все ключевые бизнес-процессы в компании, а также системы комплаенс. Причём, первоначально комплаенс внедрялся с целью снижения коррупционных рисков, но принёс неожиданный дополнительный эффект. Так, подход к оценке затрат кардинально изменился, поскольку фокус сместился с контроля за лимитами бюджета на сутевой контроль в момент возникновения затрат при заключении договоров. Не остались незамеченными программа централизации управления ликвидностью в группе компаний, позволившая в разы снизить долговую нагрузку на ОАО «КАМАЗ», и программа реструктуризации группы, включающая реализацию непрофильных активов и бизнесов.

Принимая награду, Елена Милинова подчеркнула, что в своей работе стремится к тому, чтобы сделать «КАМАЗ» современной, конкурентоспособной компанией, лишённой бюрократических и коррупционных издержек.