Партнёрство ради качества

22 Апреля 2011

На базе металлургического блока «КАМАЗа» прошла конференция на тему «Качество продукции, поставленной в ОАО «КАМАЗ-Металлургия в 2010 году».

Деловая встреча собрала около 40 участников, половину из которых составили российские поставщики основных стратегических и вспомогательных материалов для литейного и кузнечного заводов «КАМАЗа». Цель встречи отразил слоган конференции – «Партнёрство ради качества».

Сегодня около 80% продукции ОАО «КАМАЗ-Металлургия» поставляется на «КАМАЗ» и совместные камазовские производства. Чтобы отвечать высоким стандартам своих партнёров, металлургический блок уделяет большое внимание качеству продукции. Работа с поставщиками не случайно стала одной из составляющих успешной деятельности камазовских металлургов: по универсальной для любого производства закономерности качество конечного продукта начинается с качества поставленных материалов.

В 2011 году ОАО «КАМАЗ-Металлургия» намерено значительно снизить уровень дефектности покупных технологических материалов. Нынешнюю встречу можно рассматривать как важный шаг на пути к достижению этой цели и повышению конкурентоспособности продукции.

В ходе мероприятия акцент был сделан не только на проблемах качества поставляемых материалов, но и на поиске их решения. Камазовская сторона поделилась наработками по методике решения проблем 8D и опытом применения инструментов Lean-менеджмента. Доклады в ходе пленарного заседания, экскурсии на литейное и кузнечное производства плавно перешли в обсуждение и ответы на вопросы. Как отметил один из участников конференции, руководитель проекта ООО «Уралхимпласт-Кавенаги» (г. Нижний Тагил) Евгений Бехтгольд, «КАМАЗ» задаёт поставщикам высокую планку, и если озвучены новые требования к поставщикам продукции – надо им соответствовать.

В рамках встречи лучшие по итогам 2010 года поставщики были награждены дипломами «За достижения в области качества продукции» с присвоением почётного звания «Надёжный поставщик». Примером для остальных стали такие партнёры литейного и кузнечного заводов, как ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», ООО «Группа Магнезит», ООО «Уралхимпласт-Кавенаги», ОАО «Химический завод им. Л. Я. Карпова» и др.

По результатам конференции принято единогласное решение, что подобные встречи станут ежегодными. Географию и число участников планируется расширить.