Партнёры «КАМАЗа» учились бережливости

8 Апреля 2013

На «КАМАЗе» прошёл семинар «Развитие Производственной системы «КАМАЗ» на заводах-изготовителях спецтехники», который посетили более 80 человек, представляющих деловых партнёров компании.

Главная цель Семинара, который был организован по инициативе «КАМАЗа», - поделиться практическим опытом, рассказать об успехах и предостеречь от типичных ошибок в области «Бережливого производства». Поскольку в объёме реализации продукции автозавода шасси составляют примерно половину, задача нынешнего года – сохранить лидерство в сегменте спецтехники. Для этого необходима тесная работа с производителями спецтехники, сотрудничающими с «КАМАЗом». По замыслу организаторов, семинар должен был «заразить» партнёров идеями Лин и возможностью добиться большего экономического эффекта от совместной работы. Заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» – исполнительный директор Юрий Клочков в своем выступлении отметил, что «КАМАЗ», внедряя лин-технологии, во многом использует наработки своего немецкого компаньона «Даймлера», и для каждого предприятия-партнёра это – уникальная возможность использовать мировой управленческий опыт на своих производствах.

Семинар включал в себя пять мастер-классов, а также экскурсии на производство автобусных шасси и надстроек на автомобильном заводе. Среди гостей было немало руководителей, знакомых с терминологией бережливого производства. Но некоторые из них впервые узнали, как в результате простых действий можно сэкономить финансовые средства компании, чем затраты отличаются от потерь и почему устранение последних в процессах подразумевает неинвестиционный подход.

Так, генеральный директор официального дилера «КАМАЗа» фирмы «РИАТ» Владимир Пономарёв рассказал, что его предприятие имеет успешный опыт внедрения лин-технологий. «Поскольку с «КАМАЗом» мы – рядом, бываем здесь часто, многое нам известно и понятно, - отметил он. - Но на семинаре я увидел, а от некоторых руководителей услышал новую для себя информацию об интересных наработках, которые будут использованы для развития нашей Производственной системы». По словам другого камазовского партнёра, генерального директора «Грабовского автомобильного завода» Александра Сколкова, применение Лин-технологий обеспечивает ежегодный рост на 20-30% и приносит бизнесу «реальные» деньги. «Очень хороший семинар и очень сложная тема, мало кому удаётся в решение столь масштабных задач вовлечь такое большое количество персонала, - подчеркнул он. - В нашем бизнесе шасси КАМАЗ занимают примерно половину от общего объёма выпуска спецнадстроек, и нам повезло, что мы можем поучиться передовым методам управления».

«КАМАЗ» начал внедрять принципы «бережливого производства» с 2006 года. Эта система, в частности, ориентирована на нужды заказчика, выявление и снижение потерь, организацию непрерывного потока изделий, рационализаторство. По словам Юрия Клочкова, за семь лет использования лин-инструментов на «КАМАЗе» суммарный экономический эффект составил 22,5 миллиарда рублей, а накопительный – 59 миллиардов.