Перед шестым этапом, первым в горах

8 Января 2009

В бескомпромиссной и драматической борьбе на пятом этапе ралли «Дакар-2009» экипаж Фирдауса Кабирова свёл на нет 10-минутный отрыв голландца Герарда де Роя, оставив от него всего 13 секунд. Экипаж Владимира Чагина сохранил свои позиции.

Точно так же развивались события и в других классах гоночной техники, что ещё больше обострило интригу. Сегодняшний шестой этап «Сан-Рафаэль - Мендоса» во многом может предопределить характер дальнейшей борьбы на ралли. Он примечателен тем, что его скоростной участок протяжённостью 395 км начинается с 60-километровой полосы песчаных дюн. Во второй, более быстрой половине дистанции гонщики столкнутся с широким бродом, для пересечения которого пилотам понадобится показать все своё мастерство, чтобы избежать длительного «принятия ванн». К тому же, маршрут проходит у самого подножия горной цепи Анды, и сегодня караван ралли поднимется на высоту 2700 метров над уровнем моря и уже ниже 500 метров не опустится вплоть до чилийского города Вальпараисо.

Все эти обстоятельства в той или иной мере проявили себя и на предыдущем этапе, и многие экипажи, в том числе и лидеры, имели немало проблем на трассе. В результате гонка потеряла ещё 12 мотоциклов, 5 квадрициклов, 10 легковых автомобилей и джипов и 7 грузовых машин. Это официальные данные, которые ещё могут измениться в сторону увеличения. Сегодня на старт выйдут 386 единиц боевой техники из 500, принявших старт в Буэнос-Айресе.

Этот этап напомнил испытанным дакаровцам африканскую Мавританию. И на этот раз одними проколами шин уже не обошлись даже лидеры. Знаменитый Стефан Петрансель, по дакаровскому прозвищу «Лис пустыни», из-за повреждения радиаторов последние 15 км спецучастка ехал на своём Mitsubishi без водяного охлаждения. Француз опасается, что сильно перегретый мотор может не потянуть дальнейшие испытания на выживаемость. Испанец Карлос Сайнс преодолевал последние 200 км на своём автомобиле Volkswagen с неисправным рулевым механизмом. Это стоило ему потери лидерства в общем зачёте, которое вновь захватил катарец Насер Аль-Аттия. Голландец Герард де Рой (грузовик GINAF команды «De Rooy») снова проколол шину, да ещё получил травму руки, ударившись о рулевое колесо. К тому же он пожаловался на болезнь механика своего экипажа.

На шестом этапе два КАМАЗа – Фирдауса Кабирова и Владимира Чагина, а также GINAF Герарда де Роя, отправятся на скоростной участок позади 12 легковых автомобилей (всего лишь, до этого обычно бывало 40-50). И опять друг за другом. Правда, теперь интервал между ними увеличен с 30 секунд до 2 минут. Ильгизар Мардеев выйдет на старт через 8 с половиной минут после Фирдауса Кабирова.