ПЕРСОНАЛьный праздник

18 Сентября 2013

Сегодня камазовские специалисты по управлению персоналом отмечают свой профессиональный праздник – День HR-менеджера.

Если раньше кадровики выполняли исключительно рутинную работу (оформление и ведение документации по найму, увольнению, уходу в отпуск и на больничный), то сегодня круг обязанностей HR-менеджеров значительно расширился. Их главная задача – управлять персоналом предприятия в рамках избранной кадровой политики ОАО «КАМАЗ». Рекрутинг, обучение и оценка персонала, наём и адаптация новых сотрудников, социальная политика компании – это и многое другое находится в компетенции камазовских HR-менеджеров. Задача не из простых, ведь на «КАМАЗе» работает около 40 тысяч человек, из которых три четверти – квалифицированные рабочие, остальные – работники РСиС.

Читать новость полностью »

Работа по оптимизации труда в компании ведётся непрерывно. Отдельно можно подчеркнуть проект «О.Р.В.» - оптимизация рабочего времени, реализуемая на «КАМАЗе» под руководством чешского специалиста Томаша Навратила. На предприятии проводится процедура «Оценка силы коллектива», которая опирается на «бест-практики» таких компаний-партнёров «КАМАЗа», как «Даймлер» и «Камминз». Она позволяет увидеть коллектив в целом, выявить слабых и сильных сотрудников, и направлена не только на оценку, но и на развитие персонала. Немало внимания на «КАМАЗе» уделяется обучению. Широко используется ресурс «Портал РОСТа». Например, сейчас камазовцы проходят дистанционно курс по теме «Комплаенс - политика и Кодекс корпоративной этики ОАО «КАМАЗ». Кроме того, сотрудники обучаются в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров.

Не чужды камазовским кадровикам и IT-технологии. В своей работе они используют эффективные IT-системы, например, программный продукт E-Staff Рекрутер. Он предназначен для кадровых служб компаний, занимающихся поиском сотрудников, и автоматизирует большинство рутинных операций в рекрутинге. Продолжается работа по внедрению одной из лучших в мире IT-систем по поддержке управления персоналом – SAP HCM. Это и многое другое позволяет «КАМАЗу» избежать дополнительных расходов, связанных с услугами кадровых агентств.

Для привлечения новых сотрудников HR-менеджеры «КАМАЗа» проводят ярмарки вакансий нового типа, собирающие огромное количество студентов, заинтересовавшихся работой в компании. Самые «дефицитные» сотрудники сегодня - специалисты технических направлений и квалифицированные рабочие.