Первому КАМАЗу – 38 лет

17 Февраля 2014

Вчера, 16 февраля, исполнилось 38 лет с момента выпуска первого автомобиля марки «КАМАЗ». В этот день, спустя шесть с небольшим лет после официального начала строительства «КАМАЗа», сошли с единственной тогда нитки главного сборочного конвейера, работавшего в пусконаладочном режиме, первые пять камских грузовиков.

Для первопроходцев это было очень значимое событие: среди рабочих камазовских заводов даже шло соревнование за право участия в сборке первого автомобиля КАМАЗ-5320. 16 февраля 1976 года на праздничный митинг собралось около 15 тысяч человек! По традиции тех лет грузовики из первой партии были украшены лозунгом «Наш трудовой подарок XXV съезду КПСС». Ветераны-камазовцы вспоминают: когда алый грузовик с номером 000 000 1 медленно сошёл с ленты конвейера и остановился возле трибуны, сооружённой на территории завода, люди плакали и обнимались, поздравляя друг друга.

Это событие имело исключительное значение не только для камазовцев, но и для всей страны. О пуске конвейера «КАМАЗа», запечатлённом в документальных кинолентах и многочисленных фотографиях, много писалось в газетах, говорилось по радио и показывалось по телевидению. Этого дня ждал весь Советский Союз, потому что во всех уголках страны были сопричастные к этой стройке люди и предприятия. Новые грузовики КАМАЗ сразу отправили в Москву для представления делегатам очередного съезда КПСС. Кстати, до конца 1976 года было собрано пять тысяч большегрузов четырёх моделей. Многие водители, приезжая в Набережные Челны за своей долгожданной новой машиной, просили нарисовать на её капоте запомнившиеся им со страниц газет и экранов телевизоров шесть нулей с единицей. Первый трафарет маляров автозавода ещё долго был при деле.

Впоследствии автомобиль первой модели КАМАЗ-5320 за номером 0000001 после нескольких лет эксплуатации в одном из автохозяйств Башкирии был выкуплен его создателями. Сегодня он хранится в Научно-техническом центре компании в качестве действующего музейного экспоната, выходя на службу только в дни своего юбилея или в других торжественных случаях.

Спустя ровно 36 лет, 15 февраля 2012 года, с главного сборочного конвейера автосборочного завода сошёл 2-миллионный автомобиль, в церемонии пуска которого принял участие Владимир Путин. Юбилейной машиной с номером 2 000 000 стала модель из «тяжёлого» семейства повышенной грузоподъёмности – КАМАЗ-6522, который отличается улучшенными характеристиками и высокой надёжностью. По решению руководства он так же, как и первенец автогиганта, стал музейным экспонатом.

На начало февраля 2014 года с главного сборочного конвейера сошло более 2 млн.105 тыс. готовых автомобилей. В честь памятного события на заводах «КАМАЗа» прошли концерты и праздничные мероприятия.