Первый эталонный цех на «КАМАЗе»

28 Апреля 2011

Литейный цех №3 (ЛЦ-3) производства чугунного литья ОАО «КАМАЗ-Металлургия» отныне носит статус эталонного цеха, ему вручён сертификат соответствия.

Торжественную красную ленту у входа в подразделение перерезали начальник цеха Александр Шеврикуко и начальник отдела развития Производственной системы ОАО «КАМАЗ-Металлургия» Ирина Крохмаль. ЛЦ-3, специализирующийся на производстве стержней для чугунных отливок, стал первым в ОАО «КАМАЗ» эталонным цехом.

Понятие «эталонный цех» (как и «эталонный участок») зародилось на «КАМАЗе» в 2008 году вместе с началом работ по Производственной системе «КАМАЗ» (PSK). Это означает, что все участки этого цеха – эталонные, что подтверждено актами с вручением сертификатов соответствия, а значит, персонал выполняет все требования эталонного участка и применяет в работе методы и принципы Лин-менеджмента.

Таких эталонных участков в ЛЦ-3 производства чугунного литья сегодня уже четыре – это стопроцентный охват. Самым первым (в 2009 году) стал участок изготовления стержней для блоков цилиндров автомобиля КАМАЗ. За 2010 год сертификаты получили еще два участка цеха. И вот завершающим этапом стало присвоение статуса «эталонный» последнему, четвёртому по счёту.

Конечно, звание «эталонный» - это не просто сертификат в дорогой рамке. Это улучшения, выраженные в конкретных цифрах. Благодаря работе в рамках PSK, в ЛЦ-3 добились хороших результатов по улучшению условий труда, производительности труда и качеству. Так, например, за 2009-10 гг., внедрив множество кайдзен-предложений и пять кайдзен-проектов (это предложения и проекты по улучшению) коллектив снизил потери от брака на 3,5 млн. рублей…