Первый этап «Дакара-2014» - за «КАМАЗ-мастером»

6 Января 2014

Победой представителя команды «КАМАЗ-мастер» Айрата Мардеева завершился первый этап международного ралли-марафона «Дакар».

Первый этап «Росарио – Сан-Луис», общая протяжённость – 809 км, длина спецучастка – 180 км.

Затянувшаяся накануне церемония старта оставила гонщикам совсем мало времени до непосредственного начала первого этапа: чтобы не подвергать участников жаре (а температура в это время года в Аргентине – за плюс тридцать!), организаторы назначили старт на раннее утро.

Стартовав спустя 4,5 часа после старта мотоциклистов и через два часа после внедорожников, грузовики выдвинулись на длиннющий лиазон, пройдя который, принялись выяснять, кто быстрее, на скоростном спецучастке. Естественно, и голландцы Жерар де Рой и Ханс Стейси на своих IVECO, и чехи Алеш Лопрайс и Мартин Коломы на TATRA, и десятки других пока не столь известных, но не менее честолюбивых гонщиков тут же ринулись вперёд. На узкой каменистой трассе столкновение с неопытным новичком или ошибка при обгоне могли поставить под сомнение дальнейшее комфортное положение в гонке. Тем более следовало учитывать, что это – всего лишь первый этап, и впереди – вся многотысячекилометровая гонка. Поэтому наши гонщики из команды «КАМАЗ-мастер» действовали предельно аккуратно, но, тем не менее, не отпуская далеко своих главных соперников.

Такая стратегия целиком себя оправдала. Несмотря на периодическое лидерство то Лопрайса, то де Роя, других гонщиков, быстрый ровный ход Айрата Мардеева вывел его экипаж на первое место в гонке. В десяти секундах сзади остался Алеш Лопрайс, третьим завершил этап голландско-германский экипаж Марселя ван Влита на MAN. Полторы минуты уступил победителю этапа Жерар де Рой, ставший четвёртым. Остальные представители команды «КАМАЗ-мастер» разместились соответственно на пятом (Николаев), седьмом (Шибалов), 16-м (Каргинов) и 17-м (Сотников) местах. Сравнительно далёкие от лидирующих места Каргинова и Сотникова можно объяснить проколом колеса и его заменой у первого и ролью страхующей «быстрой технички» второго. Для тех, кто следит за выступлением команды «МАЗ-СПОРТавто» из Белоруссии: Сергей Вязович, Александр Василевский и Александр Полищук из заняли соответственно 13-е, 33-е и 59-е места.

Хотя говорить об удачах-неудачах сейчас явно преждевременно, впереди – больше восьми тысяч километров сложнейшего пути.

Результаты первого этапа

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Айрат Мардеев
Айдар Беляев
Айрат Исрафилов
Россия КАМАЗ 02:46:52
2 Алеш Лопрайс
Серж Брюйнкенс
Радим Пустейовски
Чехия TATRA 02:47:02 00:00:10
3 Марсель ван Влит
Марсель Пронк
Артур Кляйн
Нидерланды-Германия MAN 02:47:13 00:00:21
5 Эдуард Николаев
Евгений Яковлев
Владимир Рыбаков
Россия КАМАЗ 02:50:52 00:04:00
7 Антон Шибалов
Роберт Аматыч
Алмаз Хисамиев
Россия КАМАЗ 02:53:57 00:07:05
16 Андрей Каргинов
Андрей Мокеев
Игорь Девяткин
Россия КАМАЗ 03:04:08 00:17:16
17 Дмитрий Сотников
Вячеслав Мизюкаев
Андрей Аферин
Россия КАМАЗ 03:05:54 00:19:02