«По-настоящему успешный год»

26 Июня 2007

«По-настоящему успешный год», - такая оценка 2006-му году была дана на годовом общем собрании акционеров ОАО «КАМАЗ», состоявшемся 26 июня в Набережных Челнах.

В работе собрания приняли участие акционеры, владеющие в общей сложности 92,8% акций Общества. Среди высокопоставленных лиц присутствовали Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, директор Департамента структурной и инвестиционной политики Министерства промышленности и энергетики РФ, член Совета директоров ОАО «КАМАЗ» Андрей Дементьев и мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков. По поручению Совета директоров на собрании председательствовал генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Выступая перед акционерами с отчётным докладом, Сергей Когогин отметил, что в 2006 году компания развивалась рекордными темпами по всем направлениям деятельности. Были превышены темпы роста автомобилестроительной отрасли и национальной экономики в целом. В частности, годовой прирост производства и продаж товарной продукции и грузовых автомобилей превысил 35 процентов.

По основному обществу получена чистая прибыль в размере 721 млн. рублей, по группе организаций «КАМАЗ» – 1 млрд. 407 млн. рублей. Рыночная стоимость компании увеличилась за отчётный период вдвое. «КАМАЗ» стал единственным автозаводом страны, который сумел сохранить и укрепить свои позиции в ключевых сегментах внутреннего рынка, удовлетворяя растущие потребности потребителей и конкурируя с иностранными компаниями.

«Сегодня флаг «КАМАЗа» распространяется в мире все дальше и дальше, – сказал Сергей Когогин, обращаясь к участникам собрания, – через продажи наших грузовиков, открытие совместных производств и налаживание отношений с дилерами, через вхождение новых предприятий в группу компаний «КАМАЗ». Я всегда говорю нашим партнерам в таких случаях: добро пожаловать в семью «КАМАЗ». И пока никто не пожалел о своем выборе работать с нами».

Были заслушаны доклады председателя ревизионной комиссии Ханифа Муллахметова и доклад главного бухгалтера ОАО «КАМАЗ» Андрея Максимова. Представитель ЗАО «Аудиторско-консалтинговая компания «АУДЭКС» (г. Казань), аудитор ОАО «КАМАЗ» по проверке его финансово-хозяйственной деятельности, огласил заключение по аудиту деятельности компании.

Собственники ОАО «КАМАЗ» обсудили все вопросы повестки дня. Было предложено не выплачивать дивидендов по акциям ОАО «КАМАЗ» от прибыли Общества за 2006 год в размере 721 млн. рублей, 95% этих средств направить на погашение убытков прошлого периода.

Фонд помощи пенсионерам и ветеранам «КАМАЗа» вновь будет пополнен за счёт прибыли основного общества, и во втором полугодии 2007 года 19 тысяч человек получат по 1300 рублей в виде единовременной выплаты. Предложено также утвердить размеры вознаграждений членам Совета директоров и ревизионной комиссии по итогам года – в соответствии с решением Совета директоров от 6 марта 2007 года.

Акционеры обсудили также вопрос об одобрении сделок между ОАО «КАМАЗ» и ОАО «ВТБ», в совершении которых имеется заинтересованность, и проголосовали по предложенному проекту решения. Основная часть заёмных средств ВТБ будет направлена на финансирование программ разработки и освоения автомобилей с двигателями экологического уровня «Евро-3», автомобилей тяжёлого и среднетоннажного семейств, магистральных тягачей, а также лизинговых программ.

Количественный состав Совета директоров ОАО «КАМАЗ» не изменился: кумулятивным голосованием акционеры определили 11 членов этого представительного органа управления компанией, а также 5 членов ревизионной комиссии.

Окончательные итоги голосования по всем обсуждённым вопросам и предложенным по ним решениям будут опубликованы в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.