По следам детей капитана Гранта

16 Января 2010

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из города Санта Роза (Аргентина):

– Караван ралли, преодолевая маршрут сегодняшнего этапа «Сан Рафаэль – Санта Роза», двигался почти по 37 параллели. Именно по ней путешествовали в пампасах герои знаменитого фантаста Жюля Верна из книги «Дети капитана Гранта». Пампасы или пампа – это степь на юго-востоке Южной Америки. На западе она ограничена Андами, на востоке Атлантическим океаном. Пампа покрыта травянистой злаковой растительностью на плодородных почвах. От казахстанской степи она отличается тем, что почвы здесь красновато-чёрные, от того, что сформированы на вулканических породах. В настоящее время естественная растительность почти полностью заменена посевами пшеницы и других культурных растений. Пампа становится всё более засушливой по мере удаления от Атлантического океана, и никто не был застрахован сегодня от того, чтобы не застрять в дюнах серых песков Ниуиля.

После песчаного отрезка дорога до конца спецучастка стала более проходимой и быстрой. Здесь спортсменам представилась возможность проверить на длинных ровных участках максимальные скорости и выносливость своих транспортных средств.

К счастью, день не принёс никаких сюрпризов нашей команде. Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров могут только меняться местами по лидерству на этапах. И, кажется, все уже к этому привыкли. Сегодня быстрее всех на финише был Кабиров. Чагин с запасом времени от своего товарища по команде более чем в один час в общем зачёте сегодня мог позволить себе ехать не спеша.

По приезду Эдуард Николаев, механик экипажа Владимира Чагина рассказал, что пески вначале были довольно непростые. Зато во второй части участники въехали на гладкое плато и смогли позволить себе более высокие скорости. «Здесь надо было следить, чтобы скорость не превышала максимально разрешённую организаторами для грузовиков — 150 километров в час. Было много пыли, поэтому большинство участников старались не рисковать с обгонами».