Победные тропы «Хазарских степей»

3 Мая 2007

Весь пьедестал почета в зачете грузовиков и четвертое место в «абсолюте» – итог выступления команды «КАМАЗ-мастер» во II этапе чемпионата России по ралли-рейдам «Хазарские степи-2007».

Трасса длиной более 1 тыс. километров, из которых 800 км – зачетные участки, пролегала по территории Волгоградской и Астраханской областей. Ильгизар Мардеев, серебряный призер «Дакара-2007», финишировал первым в зачете грузовиков, обогнав более 35 участников. Второе место завоевал экипаж Эдуарда Николаева, третье – Андрея Каргинова. Ильгизар Мардеев в абсолютном зачете стал четвертым, уступив «легковым» экипажам Леонида Новицкого, Бориса Гадасина и Константина Жильцова. Таким образом, команда «КАМАЗ-мастер» стала 5-кратным победителем ралли-рейда «Хазарские степи» в классе грузовиков.

«Дакар»: презентация тридцатого

Юбилейный 30-й легендарный супермарафон «Дакар» пройдет с 5 по 20 января 2008 года: стартует в Лиссабоне и пересечет территории четырех стран – Португалии, Марокко, Мавритании и Сенегала.

Предварительный маршрут и особенности внедорожного ралли будут представлены во время презентаций, которые состоятся в восьми странах с 20 апреля по 14 июня: Лиссабон (Португалия) – 20 апреля, Барселона (Испания) – 4 мая, Эйндховен (Нидерланды) – 10 мая, Москва (Россия) – 15 мая, Будапешт (Венгрия) – 24 мая, Энсенада (Мексика) – 31 мая, Пекин (Китай) – 12 июня, Токио (Япония) – 14 июня.

ЛИН-тренер. Неделя делов

На производственной площадке ОАО «КАМАЗ-Дизель» прошел первый открытый семинар-тренинг «Картирование потока создания потребительской ценности».

Семинар провели в рамках программы «Центр «Оргпром» «Производство роста». В нем участвовали специалисты «КАМАЗ-Дизеля», автомобильного завода, «КАМАЗ-Металлургии» и представители сторонних предприятий.

«Это недельное обучение – лишь отправная точка на пути подготовки наших специалистов-тренеров по «Бережливому производству». До ноября участники пройдут еще 4 цикла тренингов, по итогам которых защитят курсовые работы и получат тренерские сертификаты. В процессе подготовки они освоят все системы ЛИН и после аттестации будут обучать и консультировать по проектам наших специалистов», – сообщил директор по сертификации «КАМАЗ-Дизеля» Валерий Могилевец.

«Когда участники семинара пройдут все стадии подготовки тренеров, мы рассмотрим вопрос о комплексном обучении камазовских специалистов по ЛИНу», – пояснил замдиректора департамента координации и промышленной безопасности Владимир Арженцов.

Ведущий тренер Михаил Чулкин отметил, что в ходе учебы будут решены конкретные производственные проблемы: «Научиться играть в футбол можно, только пиная мяч. Точно так же нужно учиться выявлять, измерять и устранять потери – на практике. В результате тренингов мы не только получим первоклассных специалистов ЛИН, но и экономический эффект для предприятия, который, наверняка, превысит стоимость обучения».

Это было недавно, это было ударно

В Набережных Челнах прошел слет Ударников строительства «КАМАЗа».

Знак «Ударник строительства «КАМАЗа» был учрежден в 1973 году по инициативе первого секретаря горкома партии Раиса Беляева. Первые ударники получили эту награду в мае того же года. Обладатели знака пользовались привилегиями: ездили бесплатно в городском транспорте, быстрее получали квартиры, приобретали вне очереди путевки в санатории, профилактории и дома отдыха, уходили в отпуск в удобное время.

Открывая слет ударников, президент Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и региона Закамье Юрий Петрушин сказал, что выдающихся тружеников должны знать и помнить челнинцы. Слет ударников строительства «КАМАЗа» стал еще и праздником встречи друзей, много лет не видевших друг друга.

В 2009 году исполнится 40 лет со дня начала строительства «КАМАЗа». Недавно созданный общественный совет первостроителей «КАМАЗа», города и пригородной сельскохозяйственной зоны, возглавляемый Юрием Петрушиным, решил провести в Набережных Челнах слет представителей всех ударных комсомольских строек бывшего СССР в дни празднования 40-летия начала строительства на Каме.