Подготовка Меморандума о сотрудничестве

21 Июля 2010

Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча представителей некоммерческих организаций «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) и «Ассоциация Европейского Бизнеса» (АЕБ), на которой обсуждался текст Меморандума о сотрудничестве и дальнейшие направления сотрудничества российских и зарубежных автопроизводителей. С российской стороны делегацию возглавлял председатель Совета ОАР, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, со стороны АЕБ - генеральный директор АЕБ в РФ Франк Шауфф.

Подготовка к этой встрече началась ещё в ходе работы Международного форума «Технологии в машиностроении-2010», проходившего 30 июня - 4 июля текущего года, с личной беседы Франка Шауффа и Сергея Когогина.

Сегодня, обоюдно признавая необходимость расширения сотрудничества в области автомобилестроения между автопроизводителями ЕС и Российской Федерации, стороны определили основные направления взаимодействия организаций. Среди направлений сотрудничества – организация и проведение выставок автотранспортных средств, проведение совместных мероприятий, направленных на повышение качества моторного топлива на российском рынке.

Согласно проекту документа, активное сотрудничество намечается также в области информационного обмена материалами по статистике, производству и продаже автомобильной техники в РФ и ЕС. Стороны высказали заинтересованность в подготовке предложений российскому правительству относительно импорта в страну автотранспортных средств и таможенно-тарифной политики. Отдельное внимание было уделено вопросам разработки технических регламентов, касающихся требований в Российской Федерации к колёсным транспортным средствам и автокомпонентам, гармонизированных с директивами ЕС, и внедрению на предприятиях отечественного автопрома стандартов ИСО/ТУ 16949-2002.

Документ не предусматривает финансовых обязательств сторон, однако это не умаляет его важности: сегодня в Объединение автопроизводителей России входит ряд подразделений зарубежных автопроизводителей, таких как General Motors, Renault, Volvo. Поэтому Меморандум о сотрудничестве, который участники встречи планируют подписать уже в августе во время работы Московского международного автосалона (27 августа – 5 сентября 2010 г.), является важным этапом в развитии отечественной автомобильной промышленности и процессе её интеграции в международную систему деловых отношений.