Подписано соглашение о сотрудничестве

13 Мая 2014

Вчера, 12 мая, в Астрахани подписано тройственное соглашение о сотрудничестве между Астраханской областью, ОАО «КАМАЗ» и ООО «ЭКТООЙЛ» в сфере реализации мероприятий по расширению использования газомоторного топлива.

Цель соглашения, подписанного губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным и генеральным директором ООО «ЭКТООЙЛ» Сергеем Боловиным, – внедрение новых технологий, направленных на повышение уровня обеспечения безопасности дорожного движения и защиты окружающей среды, соответствие мировым стандартам и создание комфортных и безопасных условий как для пассажиров, так и для водителей автомобильного транспорта Астраханской области. В рамках соглашения планируется замена транспортных средств с двигателем «Евро-1», «Евро-2», «Евро-3» на транспортные средства с двигателем «Евро-4», «Евро-5» и использование транспортных средств с экологичным газовым двигателем. Договорённость о подписании трёхстороннего соглашения была достигнута на прошедшем в апреле этого года III Астраханском межрегиональном промышленном форуме «Транспорт и Логистика-2014», где «КАМАЗ» представлял официальный дилер компании в регионе – ООО «Волготехснаб-Каспий».

Александр Жилкин поблагодарил «КАМАЗ» и «ЭКТООЙЛ» за внимание, проявленное к Астраханской области, и выразил уверенность, что подписанное соглашение послужит отправной точкой в развитии дальнейшего сотрудничества, а также отметил экологическую значимость проекта: «Компримированный газ имеет лучшие характеристики, по сравнению с традиционными видами топлива. Он экономичен и экологически чист, менее токсичен. Это определяет значимость и полезность только что подписанного нашего совместного соглашения». Также губернатор предложил руководителям транспортных организаций области предусмотреть специальные программы по развитию использования метана в качестве топлива путём приобретения новой техники камазовского производства.

По словам генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина, сегодня сделан ещё один шаг в развитии газомоторной отрасли в России. «Всё больше регионов нашей страны выражает заинтересованность в переходе на использование современной техники. Сегодня и Астраханская область сделала выбор в пользу экономичного и экологичного газобаллонного транспорта, – отметил Сергей Когогин. – И теперь перед «КАМАЗом» стоит задача обеспечить область всей необходимой автотехникой. У нас есть для этого все необходимые ресурсы и возможности. В безусловном выигрыше окажутся не только владельцы автопарков, которые смогут снизить расходы на эксплуатацию техники, но и все жители Астраханской области, поскольку метан – самое безопасное и экологически чистое топливо, применение которого позволит значительно сократить объём вредных выбросов в атмосферу».

Сергей Боловин, генеральный директор ООО «ЭКТООЙЛ», в своём выступлении отметил, что его компания совместно с «МИнБанком» первыми в Астраханской области начали развитие сети МАЗС с применением компримированного газа. «Для решения этой задачи мы разработали концепцию развития сети МАЗС, утвержденную постановлением мэра г. Астрахани, где определены места их расположения в разных районах города, – сказал Сергей Боловин. – На каждой МАЗС будет использоваться новейшее высокотехнологичное корейское, итальянское и отечественное газовое оборудование, отвечающее всем мерам безопасности производственных процессов. В сущности, каждая построенная заправка является мини-заводом, который включает в себя очистку, осушку, компримирование и отпуск топлива в автомобиль».

Использование природного газа в качестве газомоторного топлива даст значительные социально-экономические выгоды, сократит экологические издержки в Астраханском регионе. Ожидается, что в результате реализации соглашения в Астраханской области увеличится количество автотехники, работающей на природном газе, а также получит развитие сервисная инфраструктура, обеспечивающая устойчивое и эффективное функционирование такой техники. Также стороны планируют совместное проведение презентаций, технических конференций и мероприятий в области популяризации газовых автомобилей.

«КАМАЗ» намерен обеспечивать проведение эксплуатационных испытаний новых моделей газобаллонных автомобилей в автотранспортных предприятиях Астраханской области и участвовать в разработке мероприятий по модернизации и обновлению подвижного состава Астраханской области, задействованного в перевозке пассажиров и грузов. Все замечания и предложения автотранспортных предприятий области по эксплуатации и конструктивным доработкам, направленным на повышение качества продукции ОАО «КАМАЗ», будут тщательно рассматриваться и прорабатываться. Будут сформированы специальные предложения (в том числе через систему лизинга) по обеспечению предприятий Астраханской области автомобилями КАМАЗ и автобусами НЕФАЗ, а также оригинальными запасными частями и агрегатами. Помимо этого компания организует сервисное обслуживание и ремонт газобаллонных автомобилей КАМАЗ и автобусов НЕФАЗ на базе аттестованных сервисных центров ОАО «КАМАЗ».

Посетить раздел «Газобаллонная техника»