Подведены первые итоги

10 Января 2012

Подведены производственные итоги группы ОАО «КАМАЗ» за декабрь и 2011 год в целом.

Предприятиями группы изготовлено в декабре 4,87 тыс. машкомплектов (с учётом СКД – сборочных комплектов деталей) и 5,16 тыс. двигателей и силовых агрегатов, отгружено потребителям запасных частей собственного выпуска предприятиями группы на сумму более 640 млн. рублей, продукции диверсификации – на 886 млн. рублей.

В целом за 2011 год выпущено почти 47,9 тыс. машкомплектов, 51,9 тыс. двигателей и силовых агрегатов, отгружено потребителям запасных частей собственного выпуска на сумму 6,5 млрд. рублей, продукции диверсификации – на 11 млрд. рублей. По всем этим показателям перевыполнены как прогнозы бизнес-плана, пересмотренного в сторону увеличения, так и текущие производственные планы группы «КАМАЗ». Средний темп выпуска грузовых автомобилей на автомобильном заводе, финишном предприятии группы, составил в декабре 250 единиц в сутки при запланированных 240, в целом за год – 208 единиц при плане 204.

Для реализации дилерской сетью Торгово-финансовой компании «КАМАЗ» и Внешнеторговой компании «КАМАЗ», а также прямой отгрузки заказчику и корпоративным клиентам, сдано более 45 тыс. готовых грузовых автомобилей «КАМАЗ»: из них на российском рынке 39 тыс. единиц, на экспорт – более 6 тысяч.

В течение прошедшего года заметно улучшилась структура выпуска промышленной продукции. Так, из приведённого выше объёма выпуска готовых автомобилей 37% составляют полноприводные машины, 19% – автомобили семейства повышенной грузоподъёмности, 21% – автомобили с платформой. Существенно выросло производство грузовых автомобилей, оснащённых комплектующими изделиями лучших мировых производителей, с которыми «КАМАЗ» создал в Набережных Челнах совместные предприятия. В 2011 году 21% выпущенных автомобилей укомплектовывались двигателями Cummins, 40% – коробкой передач Zahnrad Fabrik.

Итоги фактических продаж всех видов продукции и финансово-экономической деятельности в 2011 календарном году будут подведены позднее.