Последний «спецучасток» «Дакара-2009»

23 Января 2009

Сегодня, 23 января, команда «КАМАЗ-мастер», победитель внедорожного ралли-рейда «Дакар-2009», вернулась в Набережные Челны.

В автограде на берегах Камы «Дакар» считается законченным только тогда, когда команда автогонщиков ступает на его землю. Вот уже семь лет подряд (не считая 2008-й, когда ралли не состоялось) путь от аэропорта Бегишево до главной площади Набережных Челнов становится для членов команды завершающим «спецучастком» победного ралли-рейда, где, естественно, время прохождения не фиксируется, а сами триумфаторы становятся почётными пассажирами. Начиная с 2002 года экипажи «КАМАЗ-мастера» шесть раз становились победителями, а в 2007-м завоевали всем памятное «серебро дороже золота». В этом году за камазовцами первые две ступеньки дакаровского подиума и ближайшие подступы к нему – четвёртое место.

Этот день становится в Набережных Челнах как минимум праздником местного значения. Не могло быть иначе и на этот раз. Ещё с утра на площадке перед зданием мэрии города устроили настоящий подиум, где выставили почти точную копию того КАМАЗа-4326 № 506, на котором экипаж Фирдауса Кабирова стал лучшим на первом «Дакаре», проведённом в Южной Америке. «Оригинал» сейчас находится на пути в Европу. Ещё один гоночный болид нашёл своё место чуть в стороне.

Ближе к полудню, пока челнинцы в ожидании приезда дакаровцев фотографировались на память возле этих КАМАЗов, на площади стало совсем уж тесно. К взрослым и представителям молодёжных и других организаций города – с флагами, транспарантами и прочей атрибутикой – присоединились учащиеся окрестных школ и институтов, которых предусмотрительно освободили от оставшихся занятий, ведь в противном случае они всё равно сбежали бы «встречать команду»…

Ещё в аэропорту членов «КАМАЗ-мастера» тепло приветствовали генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков. Среди встречающих был и министр по делам молодёжи, спорта и туризма Республики Татарстан Марат Бариев. Пришлось им повторить эту процедуру ещё раз – уже от имени всех челнинцев и камазовцев, когда на импровизированный подиум под восторженные возгласы «Ура!» собравшихся взошли руководитель команды Семён Якубов, пилоты Фирдаус Кабиров, Владимир Чагин, Ильгизар Мардеев, штурманы Айдар Беляев, Сергей Савостин, механики боевых экипажей Андрей Мокеев, Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, специалисты, механики и менеджеры «КАМАЗ-мастера», не занятые на обслуживании техники, которая сейчас возвращается на Родину.

– Вот теперь мы можем сказать, что работа закончилась, – сказал Фирдаус Кабиров, обращаясь к своим землякам. – Я благодарю судьбу за то, что она и на этот раз удостоила чести мой экипаж, мою и вашу команду «КАМАЗ-мастер» подняться на высшую ступень пьедестала на «Дакаре» и вновь возвеличить наш «КАМАЗ», наш любимый город, родную республику и всю нашу страну».

– На «Дакаре» было непросто, – сказал руководитель команды Семён Якубов в своём приветствии к челнинцам. – Половина успеха команды зависит от того, как поддерживают спортсменов те, кто остаётся дома. Изо дня в день мы чувствовали внимание своих болельщиков, то, как тысячи людей, ночи напролёт просиживая у своих компьютеров и телевизоров, следят за нами и желают нам успеха. Мы видели, что в первых рядах наших болельщиков были вы, челнинцы. Огромное спасибо всем за то, что помогли нам сделать невозможное!

Встречу команды «КАМАЗ-мастер» в самый разгар дня завершил победный фейерверк, освещающий челнинское небо только по вечерам, во время государственных и других традиционных праздников.