Потребителям – господдержку, автопрому – жизнь

25 Февраля 2009

Министерство промышленности и торговли РФ определил перечень автомобильной техники, производимой на территории страны, для закупки федеральными органами исполнительной власти. В него вошёл практически весь модельный ряд серийно выпускаемых грузовых автомобилей КАМАЗ и автобусов НЕФАЗ.

Государственным и коммерческим банкам, которые предоставляют физическим лицам кредиты для покупки отечественных автомобилей, возмещается 2/3 ставки рефинансирования Центрального Банка. Компенсация составит от трети до половины выплат по кредиту. На это выделено 2 млрд. рублей. Поддержку получат и покупатели автомобилей «АвтоВАЗа», «Соллерса», УАЗа, «Самотлор-НН», ЗИЛа, Шумерлинского завода специализированных автомобилей, «GM-АвтоВАЗ», а также – предприятий группы ГАЗ.

Это означает, что началась реализация в полном объёме правительственных программ, обнародованных в конце прошлого года на всероссийском совещании в Набережных Челнах с участием Председателя Правительства Владимира Путина. Наряду с повышением таможенных пошлин на иностранные автомобили, обнулением тарифов на железнодорожные перевозки на Дальний Восток, расширением автопарка социальных служб, государство приступает к льготному кредитованию при покупке отечественного автомобиля.

Из федерального бюджета, как и было объявлено ранее, в общей сложности дополнительно выделены 12,5 млрд. рублей для закупки отечественной автотехники. Крупнейшими получателями этих средств станут Министерство обороны (4 млрд. рублей), Министерство здравоохранения и социального развития (3,76 млрд. рублей) и Министерство внутренних дел (2,43 млрд. рублей). Министерство обороны почти на всю выделенную сумму закупит грузовые автомобили камазовского класса.

Местные власти аналогичным образом поддержат потребителей и градообразующие предприятия автопрома. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме, субъектам РФ будут предоставлены субсидии в объеме 20 млрд. руб. на закупку автотранспорта отечественного производства.