Праздник мастеров и бригадиров

7 Декабря 2012

Сегодня, 7 декабря, на «КАМАЗе» традиционно отмечают День мастера и бригадира – один из любимых корпоративных праздников камазовцев.

Мастер – связующее звено между системой управления и участ-ками, между инженерами и рабочим персоналом. На нём лежит ответственность по организации работы, от него во многом зависит микроклимат в коллективе и процесс становления молодых рабочих.

Советы бригадиров, а затем и советы мастеров, начали создаваться в производственных цехах и на заводах «КАМАЗа» ещё в середине семидесятых годов прошлого века, сразу же после запуска первой очереди предприятия. Окончательно оформились они, уже на уровне производственного объединения, в 1979 году. Новая форма связи с персоналом и низшим звеном управления производством служила для руководства автогиганта важным подспорьем в рамках существовавшей тогда системы менеджмента.

Во времена «перестройки», работа советов была заморожена. Однако необходимость в подобной структуре ощущалась всегда, и в середине прошлого года на «КАМАЗе» появился Совет мастеров и бригадиров. Координирует его деятельность первый заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» - исполнительный директор. Одна из важных задач сегодняшнего Совета – выявление из числа мастеров и бригадиров специалистов, обладающих лидерскими качествами, которые могут пригодиться компании в будущем, стать его кадровым потенциалом. Возродилась практика отбора лучших кадров для создания резерва на «КАМАЗе», которая существовала еще в советский период.

В свой профессиональный праздник после окончания рабочей смены мастера и бригадиры соберутся в культурно-деловом комплексе «КАМАЗ» на торжественном корпоративном вечере, где с поздравительной речью выступит генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Лучшие работники получат звания «Почётный мастер ОАО «КАМАЗ», «Почётный бригадир ОАО «КАМАЗ», «Заслуженный мастер ОАО «КАМАЗ» и «Заслуженный бригадир ОАО «КАМАЗ». Будет для них организована и концертная программа.