Президент Туркменистана отметит свой день рождения на «КАМАЗе»

28 Июня 2008

29 июня, в воскресенье, в рамках визита правительственной делегации Республики Туркменистан в Татарстан «КАМАЗ» посетит президент этого государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Гурбангулы Бердымухамедов вместе с сопровождающим его в этой поездке президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым планируют посетить Автомобильный завод, осмотреть главный конвейер, ознакомиться с достижениями Научно-технического центра ОАО «КАМАЗ», с образцами продукции Камского автозавода, представленными на выставочной площадке НТЦ. Также в программе пребывания гостей из Туркменистана – участие в тестировании спортивного автомобиля КАМАЗ легендарной команды «КАМАЗ-мастер». Примечательно, что дата визита президента Туркменистана на «КАМАЗ» совпала с днём его рождения.

На «КАМАЗе» этой встрече придают очень большое значение. В ходе недавнего визита делегации правительства Татарстана во главе с премьер-министром Рустамом Миннихановым в Туркменистан генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписал с правительством страны соглашение о поставках техники, предполагающее отгрузку в 2008 году 2549 грузовиков для удовлетворения государственных нужд этой центрально-азиатской республики.

В рамках этого долгосрочного соглашения Туркменистан закупает в ОАО «КАМАЗ» новейшие модели грузовых машин различной грузоподъемности (в основном, самосвалы). В пакет предложений российского автозавода также входят автомобили, приспособленные для перевозки самых разнообразных грузов, спецтехника (автогидроподъемники, автокраны и т.п.) на базе шасси КАМАЗ, и кроме того, автобусы НЕФАЗ.

Важно отметить, что автомобили любого класса изготавливаются из унифицированных комплектующих. Это облегчает их сервисное обслуживание.

Сервисному обслуживанию своей техники КАМАЗ уделяет особое внимание. В начале июля в столице Туркменистана Ашхабаде планируется открытие современного учебно-торгового сервисного комплекса «КАМАЗ».

Строительство объекта стоимостью 5 миллионов долларов осуществлялось туркменскими строителями по заказу и на средства «КАМАЗа». Сервисный центр располагается на площади в два гектара и рассчитан на комплексное обслуживание 1000 автомобилей КАМАЗ в год.

Учебно-торговый сервисный центр будет проводить капитальный ремонт, сезонную подготовку и диагностику автомашин, обучение и переподготовку механиков и водителей, продажу новой техники и запчастей. Специалисты станции техобслуживания будут вести контроль за состоянием и правильной эксплуатацией поставленной техники, а мобильные бригады – осуществлять ремонт во всех регионах Туркменистана.

Сегодня в Туркменистане эксплуатируется около 10 тысяч КАМАЗов. Республика по объёму закупок техники КАМАЗ вошла в тройку лидеров среди стран СНГ, после Казахстана и Украины. В 2007 году «КАМАЗ» отгрузил государствам СНГ 11,6 тыс. автомобилей.