Продукт мирового уровня

19 Июня 2008

Вчера в сдаточном корпусе автомобильного завода состоялось торжественное открытие сборочного производства сельскохозяйственных колёсных тракторов KAMAZ Т-215.

Это стало главным событием недели на «КАМАЗе». Его значимость подчёркивало весьма представительное участие делегаций заинтересованных сторон, продвигающих проект создания производства тракторов, во главе с первыми лицами.

Отвечая на возрастающие запросы потребителей из аграрного сектора России, «КАМАЗ» выбрал в качестве партнёра по созданию производства тракторов итальянскую компанию Landini ARGO S.p.A., полагая, что проблему коренного переоснащения тракторного парка страны на самом современном уровне могут решать только высокотехнологичные изделия, коих в родном Отечестве до сих пор не было. В таком духе и высказался генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, выступая на церемонии открытия:

– Очень приятно осознавать, что годичные переговоры и вся та работа, которая велась в течение этого времени, заканчиваются конкретным делом, и мы можем объявить, что прописка трактора в Республике Татарстан состоялась. На селе люди зарабатывают деньги тяжёлым трудом, и они вправе требовать от нас техники высочайшего качества с оптимальным соотношением цены и качества. Именно сельские труженики нашей республики стали первыми отечественными потребителями наших тракторов.

Итальянцы, вынужденные закрывать свои европейские заводы из-за недостаточного спроса на тракторы в странах ЕС, увидели в стремлении «КАМАЗа» возможность сохранить и даже расширить свой бизнес за счёт входа через торгово-сервисную сеть ведущего автозавода России в недосягаемый для них рынок на востоке континента. Так завязались общие интересы сегодняшних партнёров.

– Я счастлив, что участвую в этой церемонии, – сказал президент ARGO Tractors S.p.A. Валерио Морра. – Мы сегодня открываем новую линию сборки, которую называем «линией лёгкой сборки». Но она уже позволяет «КАМАЗу» собирать трактора из тех узлов и деталей, которые поставляются нашей компанией. Я хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто вкладывает свои знания, свой труд, свою душу в этот проект. И очень ценю те усилия, которые прикладывает коллектив этого, пока ещё очень маленького производства для того, чтобы оно состоялось. Но это только первый шаг на нашем длинном и, я надеюсь, весьма плодотворном пути.

Сегодня партнёры «КАМАЗа» из ARGO Tractors S.p.A. провели переговоры с генеральным директором Сергеем Когогиным и руководством ОАО «КАМАЗ», определили контуры будущего завода тракторов и согласовали детали и сроки реализации проекта в 2008 году.

Любая созидательная и выгодная для республики и России инициатива «КАМАЗа» традиционно находит поддержку властей Татарстана. Так было и на этот раз. Вместе с главой правительства Набережные Челны посетили министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, депутаты Госдумы РФ Айрат Хайрулин и Ринат Губайдуллин, генеральные директоры и руководители предприятий агропромышленного комплекса и финансово-коммерческих организаций, таких как «Красный Восток-Агро», «Золотой колос», «Татагропромлизинг», «Проминтел», Татарстанского филиала ОАО «Россельхозбанк» и др.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов был в своём выступлении эмоционален и красноречив:

– Открывается новая страница истории нашего автомобильного гиганта – тракторное производство, – сказал он, – Наверное, оно пока упрощённое, но я уверен, что в самой ближайшей перспективе это будет полноценная сборка. На самом деле, у меня была такая мечта: почему бы в республике, где есть такой мощный автопроизводитель, как «КАМАЗ», не быть собственному трактору? Самое главное – мы нашли партнёра с современным продуктом мирового уровня. И вот этот трактор есть, и мы его собираем здесь, на «КАМАЗе». Мы прикладываем все возможные усилия, чтобы этот продукт продвигался в России. Убеждён также, что не только в нашей стране, но и везде, где продаётся и покупается автомобиль КАМАЗ, будет популярен и этот трактор.