Проект «КАМАТЕЙНЕР» представили в Санкт-Петербурге

3 Октября 2012

Представители «КАМАЗа» стали участниками V Международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России. Транспортно-транзитный потенциал», целью которой стал поиск решений для обеспечения эффективного функционирования транспортного комплекса России.

Конференция прошла при поддержке Министерства транспорта РФ, Минэкономразвития РФ, Министерства регионального развития РФ, а также Федерального агентства по обустройству государственной границы и Федеральной таможенной службы. Главной темой конференции было обновление и дальнейшее развитие транспортной системы на разных уровнях в рамках участия России в таких интеграционных процессах, как вступление в ВТО и образование Таможенного союза Единого экономического пространства.

Участники мероприятия обсудили различные вопросы в области модернизации транспортной инфраструктуры, возможности участия бизнеса в инфраструктурных проектах и механизмы оптимизации процесса перевозок.

Специалисты «КАМАЗа» представили вниманию присутствующих технологию, которая может помочь отечественному грузовику покорить зарубежные рынки. Речь идёт о масштабном камазовском проекте под названием «КАМАТЕЙНЕР», концепции перевозки грузов методом эстафетной доставки с помощью универсального съёмного кузова-контейнера. В результате появляется возможность перевозить стандартные морские контейнеры, что значительно сократит затраты и время на перевалку грузов. По словам руководителя аналитической службы ОАО «КАМАЗ» Бориса Морозова, «КАМАЗ» делает две технологии.

В рамках конференции был продемонстрирован стандартный грузовик с рессорной подвеской, дооснащённый двумя пневматическими подушками для подъёма кузова. А на полигоне проходил испытания грузовик с полностью пневматической подвеской. Как подчеркивают разработчики машины, производительность такого транспортного средства в 3 раза выше, чем у стандартного грузовика, а рентабельность перевозки на нём повышается в 2 раза.