Производственные травмы – дело вчерашнее?

11 Апреля 2008

ОАО «КАМАЗ-Металлургия» стало первым предприятием среди подразделений «КАМАЗа», успешно прошедшим процедуру сертификации деятельности по охране труда на соответствие законодательным требованиям РФ.

В рамках сертификации была проведена полная аттестация рабочих мест на литейном и кузнечном заводах. Сегодня металлургический блок «КАМАЗа» готовится к процедуре сертификации Системы охраны труда и профессиональной безопасности, а также – Системы экологического менеджмента на соответствие международным требованиям OHSAS 18001 и ИСО 14001.

Службе по охране труда «КАМАЗ-Металлургии» за последние четыре года удалось снизить уровень травматизма на 40%. По словам заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ-Металлургия» по ОТиПБ Марата Махмутова, решающее значение для этого достижения имели мероприятия, проведённые администрацией «КАМАЗ-Металлургии» в течение последнего года.

Производству – новую технику

«КАМАЗ-Металлургия» на треть обновляет парк напольного транспорта: по лизинговой схеме закуплена партия современных дизельных погрузчиков.

Последнее масштабное обновление напольного транспорта на кузнечном заводе проводилось в начале 90-х годов ХХ века. Сегодня на смену устаревшим моделям пришли современные дизельные погрузчики, выгодно отличающиеся эксплуатационными характеристиками. Так, наличие встроенной поворотной головки позволяет погрузчику нового образца переворачивать тару на 180 градусов, что заложено в технологическом процессе кузнечного производства.

Литейный завод получил восемь новых погрузчиков, на долю кузнечного завода пришлось десять машин. Обновление парка напольной техники увеличит эффективность решения производственных задач в области логистики и обеспечит безопасность перемещения грузов.

«Виртуальная реальность» для металлургов «КАМАЗа»

ОАО «КАМАЗ-Металлургия» закуплена программа моделирования литейных процессов ProCAST французского разработчика ESI group.

Главное преимущество программы – возможность моделировать практически любые литейные процессы и передавать результаты расчета для анализа на прочность детали в НТЦ. Потенциальные зоны дефектов видны уже в 3D-модели отливки, что позволяет устранить брак «в зародыше», без дорогостоящего изготовления заготовки и натуральных испытаний.

Первой позицией, на которой испробованы возможности «ProCAST», стал «вал привода ТНВД» (стальное литье). По словам главного технолога литейного завода Наиля Гимадеева, для литейного завода, в свое время спроектированного под массовое производство, программа позволит снизить сроки подготовки производства при освоении новых позиций литья, восполнить отсутствие экспериментальных площадок в производстве, где могли бы заливаться мелкие партии. Испытания проводятся виртуально, без вложений в оснастку для пробных серий. И годную отливку можно будет получать с минимальными доработками оснастки.