Ралли началось без разведки

4 Января 2009

Сегодня на втором этапе внедорожного ралли-рейда «Дакар-2009» принял старт 491 экипаж. В классах легковых автомобилей, джипов и грузовиков это был уже смешанный старт – участники вышли на него согласно занятым на первом этапе местам в общей классификации.

Участники ралли сразу же дружно рванули вперёд без оглядки на соперников. Вчерашний первый этап был богат на приключения, случались и аварии. Поэтому, ещё даже не успев, как следует, насладиться возвращением на «Дакар» после годичного перерыва, из борьбы выбыли 2 мотоциклиста, 4 экипажа на легковых автомобилях и один экипаж на грузовиках. Возникли проблемы с мотором даже у двукратного победителя «Дакара» (в 2002 и 2003 годах) японца Хироши Масуоки, и его Mitsubishi продолжил этап «на крючке» буксира-эвакуатора.

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семён ЯКУБОВ дал комментарии к некоторым событиям прошедшего этапа:

– По всей трассе стояла жуткая пыль: мотоциклисты не видели руля! Надеемся, что сегодня будет последний день такой трассы.

Вторая особенность: было очень жарко, вчера температура была около 40 градусов. У грузовика голландца Ханса Стейси, вскоре после старта, из-за высокой температуры взорвались два передних колеса, и он потерял очень много времени на их замене. Такая же ситуация, только уже с задним колесом, случилась и у его соотечественника Вульферта ван Гинкеля.

Столкнулись мы и с проблемой узких дорог. Вчера три джипа ехали очень медленно и просто никого не пропускали. Экипаж Владимира Чагина, удачно стартовав, был вынужден следовать за ними – никакой возможности обогнать их не было. И конечно, все остальные грузовики сумели его догнать. Так и ехали до финиша – «паровозиком».

Что очень приятно – вдоль трассы очень много болельщиков. Впечатлило огромное количество зрителей на старте – как на фотографии из Китая. Заметен большой интерес к гонке.