Ралли-рейд – это не только гонка автомобилей

14 Сентября 2009

Вчера перед стартом девятого этапа ралли-рейда «Шёлковый путь-2009» на бивуаке в городе Туркменбаши с участниками ралли-рейда встретились Президенты Туркменистана, России и Казахстана.

На эту встречу были приглашены также члены Правительства Туркменистана, руководители и депутаты Меджлиса, представители крупнейших общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», главы аккредитованных в Ашхабаде дипломатических миссий и международных организаций, руководители иностранных компаний, в том числе и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, почётные старейшины и представители духовенства.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов тепло приветствовал и поздравил участников ралли, подчеркнув, что эти состязания вышли далеко за рамки спортивных мероприятий, став ярким символом дружбы и братства народов, поддерживающих доброжелательные отношения. По его словам, ралли не только показало преимущества автоспорта – спорта мужественных и отважных людей, набирающего в мире всё большую популярность, но и продемонстрировало возможности задействованной в гонке техники. «Вы все – победители, побеждённых здесь нет!» – заявил Президент РТ, пожелав участникам новых успехов и спортивных побед.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поблагодарил организаторов и участников за прекрасное проведение гонки, подчеркнув, что взаимовыручка, проявившаяся в ходе автогонок, наилучшим образом характеризует взаимоотношения народов, их желание жить в мире и благополучии. Президент РФ отметил, что ралли открыло новую страницу в развитии автоспорта.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, тепло приветствуя участников ралли и высоких гостей, выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии межгосударственного сотрудничества во всех сферах жизни, в том числе и в спорте.

От имени самих участников международного авторалли выступил Владимир Чагин – неоднократный победитель «Дакара», пилот команды «КАМАЗ-мастер». Он поблагодарил Президента Гурбангулы Бердымухамедова за инициативу проведения беспрецедентного по своему значению автомарафона и оказанный хозяевами радушный приём на всем пути следования. Владимир Чагин также подчеркнул, что регулярное проведение ралли, пролегающего через территорию трёх стран, будет способствовать укреплению дружбы между народами.

По завершении выступлений главам государств были вручены памятные подарки – полные комплекты автогонщика и значки ралли. Затем, уже на месте старта девятого этапа, Президенты трёх стран напутствовали гонщиков на успешное завершение ралли-рейда и благополучный финиш в Ашхабаде.