Российская сборка – немецкое качество

11 Марта 2011

Сегодня в Набережных Челнах состоялось официальное открытие производственной линии ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток». Сделан ещё один шаг в укреплении стратегического партнёрства двух компаний – «КАМАЗа» и «Даймлера».

Совместное российско-германское предприятие создано в начале 2010 года. Оно стало генеральным импортёром всей продукции концерна в Россию. В течение года проводилось обучение технического персонала СП в Германии, закупалось и монтировалось оригинальное оборудование, позволяющее собирать до 4500 автомобилей в год. Первые грузовики марки «Мерседес», собранные в Набережных Челнах, были отправлены потребителям в августе прошлого года. Сама линия сборки начала работать в режиме пуско-наладки 30 сентября. Недавно партнёры подписали соглашение о режиме промышленной сборки.

Первым грузовиком, выпущенным СП, стал флагман германского бренда в сегменте международных перевозок Mercedes-Benz Actros 1841 LS. Это магистральный седельный тягач, предназначенный для эксплуатации в составе автопоезда полной массой до 44 тонн. Автомобиль оснащён V-образным 6-цилиндровым двигателем с максимальной мощностью 408 л.с. и крутящим моментом 2000 Нм. Высокотехнологичные электронные системы и 12-ступенчатая коробка передач Mercedes PowerShift с автоматической системой переключения, а также оснащение кабины кондиционером, независимым воздушным отопителем, холодильником и двумя комфортными спальными местами делают Actros 1841 LS одним из самых удобных, безопасных и эффективных в эксплуатации грузовиков в сегменте дальних и международных перевозок.

Модельный ряд грузовых автомобилей, которые будут собираться на заводе «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в России, соглашением о режиме промышленной сборки не ограничивается. Уже в 2011 году начнётся сборка обновлённых моделей Mercedes-Benz Axor и Atego, мировая премьера которых состоялась в сентябре 2010 года на выставке коммерческой техники IAA-2010 в Ганновере. Затем, с увеличением объёмов продаж, начнётся выпуск специальных грузовиков немецкого производителя – Mercedes-Benz Zetros и Unimog.

Качество грузовиков, собираемых в России, будет абсолютно идентично аналогам, выпускаемым на заводах в Германии. Mercedes-Benz имеет более чем 40-летний опыт организации сборки автомобилей в 50 странах мира.

В число приоритетных задач ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток» входит и расширение дилерской сети и сети авторизованных сервисных партнёров. Сбыт грузовых автомобилей Mercedes-Benz осуществляется через 20 официальных дилерских центров в крупнейших регионах России. Квалифицированное техническое обслуживание предлагают 32 авторизованных сервисных центра.