Российские колёса обретают немецкое качество

6 Апреля 2011

Сегодня, 6 апреля, в городе Штутгарт (Германия) заключено рамочное соглашение между ОАО «КАМАЗ» и компанией mefro wheels GmbH («мефро уилз») о приобретении немецкой стороной действующего бизнеса ОАО «КАМАЗ» по производству колёсных дисков.

Соглашение, а также пакет специальных договоров к нему, подписали генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и президент-совладелец группы «мефро уилз» Др. Альфред Фишбахер (Dr. Alfred Fischbacher). В соответствии с этими документами немецкая компания, являющаяся одним из ведущих мировых производителей колёсных дисков для международных автопроизводителей, покупает у ОАО «КАМАЗ» производство колёсных дисков ООО «КАМАЗавтотехника», расположенное в городе Заинск Республики Татарстан.

Таким образом, ещё одно специфическое и низкорентабельное при существующих объёмах выпуска продукции производство «КАМАЗа» будет работать под крылом одного из ведущих европейских производителей автокомпонентов, обладающего передовыми производственными технологиями и многолетним опытом в производстве высококачественной продукции современного уровня.

Производство колёсных дисков требует постоянных и немалых инвестиций в обновление оборудования. Жёсткая конкуренция на мировом рынке вынудила в своё время отказаться от собственного выпуска этого компонента многих ведущих производителей грузовиков. Кстати, фирма «мефро уилз» является официальным поставщиком колёсных дисков для предприятий концерна «Даймлер», стратегического партнёра ОАО «КАМАЗ».

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин отметил: «Имея мефро уилз в качестве партнёра, «КАМАЗ» делает ещё один важный шаг по приведению структуры своего производства и бизнеса в соответствие с мировыми нормами их организации и дальнейшему улучшению качества нашей продукции. Таким образом, «КАМАЗ» усиливает свои конкурентные преимущества на мировом рынке». Др. Альфред Фишбахер, Управляющий акционер «мефро уилз» и Генеральный директор вновь созданного ООО «мефро уилз Руссиа», также очень рад успешному заключению данной сделки: «Приобретая у «КАМАЗа» завод, основной продукцией которого являются колёсные диски для грузовых автомобилей, мефро уилз делает важнейший шаг по выходу и укреплению своих позиций на российском рынке. Имея собственный завод на быстро растущем и интересном для нас рынке, мы имеем возможность поставлять современные высококачественные колёсные диски как «КАМАЗу», так и его партнёру по совместному предприятию «Мерседес Бенц Тракс Восток», а также и другим производителям грузовиков в России – как существующим, так и тем, кто только собирается прийти сюда».

Данная сделка – первая, в рамках которой европейский поставщик автокомпонентов приобрел 100%-ную долю в российском производителе и, таким образом, расширил обычную практику сотрудничества в форме совместного предприятия.

Большинство действующих работников ООО «КАМАЗавтотехника» переходят на работу в новое предприятие «мефро уилз Руссиа Завод Заинск», часть персонала, незадействованного в производстве колёсных дисков, будет переведена на другие предприятия «КАМАЗа». По долгосрочному договору поставки, заключённому сторонами, «мефро уилз» гарантирует «КАМАЗу» поставки как колёсных дисков, так и колёс в сборе в объёме, необходимом для выпуска грузовых автомобилей.

Со стороны «мефро уилз» данную сделку сопровождали goetzpartners Corporate Finance («гётцпартнерс») в качестве финансового консультанта и Noerr в качестве юридического консультанта.

ОАО «КАМАЗ». ОАО «КАМАЗ» – крупнейший российский производитель тяжёлых грузовых автомобилей. Занимает 13-е место в мире по выпуску грузовиков (полной массой от 14 т) и 8-е – по выпуску дизельных двигателей. В группу компаний «КАМАЗ» входит около 100 предприятий, из них – 12 основных дочерних обществ. На них трудится более 50 тыс. работников. У компании 127 дилеров и более 100 фирменных сервисных автоцентров. Автомобили КАМАЗ эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

mefro wheels GmbH. Штаб-квартира компании находится в Рордорфе (федеральная земля Бавария). Производственная мощность шести заводов компании, расположенных в Германии, Франции, Турции, Аргентине, а теперь и в России, составляет более 25 млн. колёсных дисков для легковых автомобилей и 5 млн. колёсных дисков для грузовых автомобилей в год. Группа поставляет колёсные диски под марками mefro, KRONPRINZ и SÜDRAD автопроизводителям по всему миру. За счёт недавних приобретений заводов в Аргентине и России лидер европейского рынка становится глобальным поставщиком.