Российский автомобиль европейского качества для Индии

7 Февраля 2011

ОАО «КАМАЗ» и его дочернее предприятие в Индии «КАМАЗ ВЕКТРА МОТОРЗ ЛИМИТЕД» примут участие в Международной выставке BC INDIA-2011, которая пройдёт с 8 по 11 февраля 2011 года в г. Мумбай (Индия).

Участие ОАО «КАМАЗ» и «КАМАЗ ВЕКТРА МОТОРЗ ЛИМИТЕД» в I Международной выставке строительных машин, оборудования, технологий для производства стройматериалов, оборудования для горнодобывающей промышленности BC INDIA-2011 ставит целью ближе познакомить индийских потребителей с продукцией совместного предприятия.

Представленный на выставке самосвал КАМАЗ-6540 (8х4) относится к многотоннажным грузовым автомобилям. Этот уникальный четырёхосный бортовой автомобиль адаптирован к построенным в последнее время в Индии бетонным дорогам, на которые выпускаются автомобили с ограниченной осевой нагрузкой. Он отличается высокой производительностью, а его грузоподъёмность достигает 19 т, при полной массе в 31 т. КАМАЗ-6540 оснащён фирменным V8 двигателем КАМАЗ 740.30-260 и коробкой передач ZF 9S 1315. Благодаря наличию двух вместительных топливных баков по 210 л КАМАЗ-6540 может работать без дозаправки длительное время. Водитель располагается с комфортом в высокой и удобной кабине. Отдельного описания заслуживает платформа. Она вмещает до 11 кубометров груза. При разгрузке платформы угол её наклона достигает 55 градусов. При полной загрузке кузова КАМАЗ-6540 без труда развивает скорость 85 км/час.

В настоящий момент российско-индийское предприятие в г. Хосур развивается согласно плану, принятому 25 февраля 2010 года. По этому плану в ближайший период времени на рынок Индии будет поставлено 1000 автомобилей «КАМАЗ» местного производства. Если в первый год совместное предприятие выпускает лишь одну модель автомобиля «КАМАЗ» КАМАЗ-6540, то в дальнейшем завод с проектной мощностью до 5 тысяч автомобилей в год начнёт выпускать специально адаптированные к местным условиям магистральный тягач КАМАЗ-5460, самосвалы КАМАЗ-65115, КАМАЗ-6520, КАМАЗ-65201 и КАМАЗ-6540.

Ещё одним немалым преимуществом для индийских партнёров является недавно созданная, но уже достаточно разветвлённая дилерская сеть. В октябре было подписано 11 соглашений о сотрудничестве «КАМАЗ ВЕКТРА МОТОРЗ ЛИМИТЕД» с компаниями-дилерами. Территория, на которой работают компании, подписавшие соглашения, составляет 87% всей территории Индии. Кроме того, у «КАМАЗ ВЕКТРА МОТОРЗ ЛИМИТЕД» появился первый зарубежный дилер – компания «Лхачхен Минерал Индастри» из г. Тимпху (Бутан).

Созданное производство ориентировано на специфический рынок индийских потребителей с уникальными условиями использования грузовой автотехники. Специалистами предприятия уже проведена работа по изменению конструкции выпускаемых автомобилей: в конструкцию внесён целый ряд доработок с целью оптимального соответствия требованиям реальной эксплуатации в индийских условиях. Огромная работа проведена в плане локализации производства и поиска местных поставщиков компонентов: по новому модельному ряду с двигателем «Евро-3» она приближается к 50% в стоимостном исчислении.

Основными потребителями техники КАМАЗ в Индии в настоящее время являются компании, имеющие подряды на горные разработки. Российские автомобили используются в крайне тяжёлых условиях угольных и железнорудных карьеров. По мере окончания сезона дождей техникой начинают предметно интересоваться строительные компании. Активно идут переговоры с портами, занимающимися расширением своих территорий.