РТ-Инвест и Камаз договорились о совместном производстве спецтехники по сбору и утилизации мусора

10 Сентября 2013


Входящая в Госкорпорацию Ростех компания «РТ-Инвест» и Группа компаний «КАМАЗ» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере производства и обслуживания спецтехники для отрасли обращения с отходами. КАМАЗ станет основным партнером-поставщиком автотехники для федерального оператора по сбору и утилизации мусора, которого создает «РТ-Инвест». Стороны также обсудили вопрос о создании совместного предприятия по производству специального оборудования для отрасли на территории России.

«Выпуск современной высокопроизводительной спецтехники в России станет частью программы по созданию централизованной системы управления и утилизации отходов. Внедрение передовых отечественных разработок позволит производить уборочную технику, которая соответствует европейским стандартам экологической безопасности: имеет повышенную маневренность, грузоподъемность, системы шумоподавления при сборе отходов и контроля утечки горюче-смазочных материалов и фильтрата, - отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. - Это позволит сократить издержки при эксплуатации коммунальных автопарков, постепенно вывести из них импортную спецтехнику и предоставить конкурентные преимущества российскому производителю».

«Несмотря на то, что у КАМАЗа накоплен большой опыт по выпуску спецтехники для нужд коммунальных служб, подписание соглашения о сотрудничестве открывает для КАМАЗа большие перспективы в производстве новых видов спецтехники по сбору и утилизации отходов, - считает генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин. - Сегодня потребность в оборудовании, способного перерабатывать мусор, имеет огромное экологическое значение».

Читать новость полностью »

«Спецтехника является ключевым элементом в цепочке обращения с отходами. Трансфер в Россию технологий, а также создание передовых отечественных разработок в данном сегменте – цель нашего партнерства с КАМАЗом, - заявил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. – Сегодня российский рынок коммунальной техники в секторе обращения с отходами составляет порядка 400 млн долларов в год. Мы рассчитываем, что совместная продукция КАМАЗа и «РТ-Инвеста» займет на нем около 40%».

Соглашение устанавливает новый технологический стандарт отрасли обращения с отходами в сфере производства мусороуборочной техники и оборудования. Теперь производимые КАМАЗом шасси будут адаптированы к российским условиям, что позволит решать возникающие сегодня проблемы по эксплуатации отечественных мусоровозов при загрузке, выгрузке и транспортировке отходов.

В рамках сотрудничества компания «РТ-Инвест» сформулирует для КАМАЗа перечень технических и технологических требований к производству, касающихся доработки конструкции шасси, отбора мощности двигателя, унификации модельного ряда мусоровозов. Отраслевым экспертом выступит создаваемый «РТ-Инвестом» оператор по сбору и утилизации отходов. В свою очередь, КАМАЗ обеспечит сервисное обслуживание производимой техники и обучение соответствующих специалистов.

В сентябре этого года «РТ-Инвест» подписала Меморандум о сотрудничестве с правительством Ульяновской областью с целью создания в регионе высокотехнологичной инфраструктуры в отрасли обращения с отходами с объемом инвестиций не менее 200 млн долларов США. Таким образом, объем обслуживаемого населения оператором, находящимся под управлением «РТ-Инвеста», увеличится еще на 800 тыс. человек. Ранее «РТ-Инвест» приобрела 100% акций казанской ПЖКХ, являющейся вторым по величине оператором в Приволжском федеральном округе, и завершила сделку по установлению контроля над группой нижегородских компаний АГЖО. Объединение компаний позволит Ростеху создать крупнейшего оператора в сфере сбора и утилизации коммунальных отходов. Планируется, что к концу 2013 года объединенная компания будет обслуживать более 7,5 млн человек, или около 5% российского населения.

«РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии Госкорпорации Ростех, доля которой в уставном капитале составляет 25%. Компания осуществляет прямые инвестиции на территории Российской Федерации и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами. «РТ-Инвест» преимущественно инвестирует в быстрорастущие компании в секторах передовых индустриальных технологий, коммунальном секторе, информационно-расчетных систем, производства и сбыта лекарственных препаратов, высокотехнологичного медицинского оборудования. Согласно стратегии компании, РТ-Инвест за 3-4 года планирует занять лидирующие позиции на рынке прямых инвестиций в России. В ближайшие два года в капитал портфельных компаний будет проинвестировано не менее 1 млрд долларов США.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Группа компаний «КАМАЗ» - лидер российского грузового автомобилестроения, занимает 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей и 8-е - по выпуску дизельных двигателей. В состав группы технологической цепочки входит 12 крупных заводов автомобильного производства и подразделений вспомогательного цикла. Сегодня группа организаций «КАМАЗ» включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье. На «КАМАЗе» создано 4 совместных предприятия с участием ведущих иностранных производителей автокомпонентов: «ЦФ КАМА» (коробки передач), «КАММИНЗ КАМА» (двигатели), «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» (тормозные системы), «Федерал Могул Набережные Челны» (детали цилиндропоршневой группы).