Руководство «Федерал-Могул» побывало на «КАМАЗе»

11 Марта 2008

Накануне в Казани на встрече президента и главного исполнительного директора Federal-Mogul Хосе Мария Алапонта и генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина было подписано соглашение о создании совместного предприятия «Федерал Могул Набережные Челны». Сегодня делегация Federal Mogul Corporation (США) побывала на «КАМАЗе».

В Набережных Челнах американские партнеры посетили главный сборочный конвейер Автомобильного завода, побывали на «КАМАЗ-Дизеле», где ознакомились с работой ранее созданных СП – «ЦФ КАМА» и «КАММИНЗ КАМА». Гости осмотрели площади, предназначенные для размещения производства нового совместного предприятия, и остались довольны увиденным.

В заключение визита в гендирекции «КАМАЗа» состоялись переговоры, в ходе которых были уточнены некоторые позиции заключенного ранее соглашения и совместной стратегии двух компаний. Подписаны уставные документы СП «Федерал Могул Набережные Челны».

Напомним, в соответствии с инвестиционным проектом СП, ООО «Федерал Могул Набережные Челны» с равными долями сторон в уставном капитале будет располагаться на производственных площадях «КАМАЗа». Планируется, что уже в сентябре 2008 году «Федерал Могул Набережные Челны» начнёт выпускать детали цилиндропоршневой группы, отвечающие требованиям «Евро-3», «Евро-4» и далее. На начальном этапе основным потребителем продукции СП будет КАМАЗ. Но предприятие постепенно будет увеличивать и продажи на рынке России. В перспективе ООО «Федерал Могул Набережные Челны» станет крупным поставщиком деталей ЦПГ как на предприятия группы КАМАЗ, так и на другие автомобильные предприятия РФ и стран СНГ. В будущем объем сторонних поставок составит не менее 30% от объема производства.

СП «Федерал Могул Набережные Челны» – уже четвертое предприятие в Набережных Челнах с участием «КАМАЗа» и ведущих мировых производителей автомобильных компонентов. В 2005 году было создано ООО «ЦФ КАМА», в 2006 году – ООО «КАММИНЗ КАМА», в 2007 – ООО «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА». Через расширение сотрудничества с ведущими производителями «КАМАЗ» интегрируется в мировое автомобилестроение. Компания ведёт интенсивные переговоры и с другими производителями автокомпонентов.