С именем Васильева

23 Декабря 2009

Сегодня в Камском политехническом колледже г. Набережные Челны открыт барельеф первого генерального директора «КАМАЗа» Льва Борисовича Васильева.

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Камский политехнический колледж» имени Л.Б.Васильева – так звучит в наше время полное официальное название ведущей кузницы трудовой смены «КАМАЗа». Колледж основан в декабре 1974 года – ровно через 5 лет после выемки первого ковша грунта на строительстве Камского завода по производству большегрузных автомобилей – как техническое училище №64. На днях здесь отметили 35-летие учебного заведения.

«Идея присвоить колледжу имя первого генерального директора «КАМАЗа» появилась у нас в прошлом году, – говорит директор колледжа Рудольф Ситдиков. – Васильев с нуля организовывал работу там, где собственно ещё и завода никакого не было, и до 1981 года, сдачи второй очереди автогиганта, возглавлял его. Наш колледж – также его детище. И, наверное, поэтому Лев Борисович, ныне проживающий в Москве, положительно откликнулся на нашу просьбу и без колебаний дал своё согласие на то, чтобы наш колледж носил его имя. Нас поддержало руководство «КАМАЗа» и города, а также Министерство труда, занятости и социальной защиты республики, в чьём ведении мы находимся. Летом 2009 года колледж получил соответствующее постановление Кабинета Министров Республики Татарстан. А сегодня пришло время закрепить это славное имя барельефом».

Барельеф, установленный на здании колледжа, создан коллективом под руководством заслуженного деятеля искусств РТ, члена Союза художников РФ Георгия Иванова. Он отлит в бронзе на литейном заводе «КАМАЗ-Металлургии». В изготовлении барельефа участвовали также работники прессово-рамного завода «КАМАЗа» и самого Камского политехнического колледжа имени Л.Б.Васильева.

Камский политехнический колледж – государственное учебное заведение. Сегодня здесь получают профессиональное образование более тысячи учащихся. О статусе и значении колледжа для «КАМАЗа» говорит тот факт, что его нынешний директор – бывший заместитель генерального директора одного из заводов «КАМАЗа». И назначен он на свою новую должность по представлению руководства ОАО «КАМАЗ». Филиалы колледжа действуют на «КАМАЗинструментспецмаше», прессово-рамном и автомобильном заводах. Финансирование и другие виды помощи со стороны «КАМАЗа» – важная статья бюджета колледжа, где созданы отличные условия для получения молодыми людьми своей первой в жизни профессии.